• “黔菇”香了,钱包鼓了——贵州发展食用菌产业助力脱贫攻坚_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 要闻> 实时热点
    “黔菇”香了,钱包鼓了——贵州发展食用菌产业助力脱贫攻坚
    文/第一白银网 来源:新华社 07-10 10:20
    摘要 新华社贵阳7月10日电题:“黔菇”香了,钱包鼓了——贵州发展食用菌产业助力脱贫攻

      新华社贵阳7月10日电题:“黔菇”香了,钱包鼓了——贵州发展食用菌产业助力脱贫攻坚

      新华社记者李凡、刘智强

      连日来,贵州乌蒙山区雨水不断,织金县后寨苗族乡熊家寨村的大棚里一片忙碌。村里集体经济合作社大棚种植的香菇迎来第一次丰产,在合作社里务工的村民蔡发秀正忙着采摘香菇。“一大早就来了,香菇产得好,我们合作社也能多挣钱哩!”

      熊家寨村驻村第一书记李昌龙说,村子平均海拔1700米,水源丰富,空气湿度较高,非常适合香菇生长。村里今年3月修建了3个香菇大棚,通过大棚层架式栽培发展优质香菇产业。

      “现在出菇比较多,每天能产1000斤左右。”李昌龙说,熊家寨村和乡里牵头成立的平台公司达成了合作,由该公司统一收购香菇并进行市场对接。村里种植的香菇口感肥美,品相好的能卖6元一斤,每斤价格平均4.5元。“香菇供不应求,我们现在不愁销路。”李昌龙说。

      近年来,贵州深入推进农村产业革命,加快推动适宜种植的深度贫困县发展食用菌产业,因地制宜带动更多群众脱贫增收。以织金县为例,当地已完成333个贫困村每村1亩食用菌竹荪(香菇)大棚搭建,技术服务小组分村开展技术指导,以“公司+合作社+农户”等方式带动食用菌产业发展。按照规划,织金县今年将发展竹荪、香菇、羊肚菌等经济价值较高的食用菌产业2.2万亩,帮助2.32万贫困人口实现增收。

      记者从日前召开的贵州省农村产业革命食用菌产业推进会上获悉,截至目前,贵州省共有346家企业和358家专业合作社发展了食用菌产业。今年上半年,贵州省食用菌产业种植规模达到18亿棒,产值达51.3亿元,分别同比增长36.9%、60.5%,更多“黔菇”走向市场,带动13.5万贫困人口增收。

      蔡发秀是贵州食用菌产业发展的受益者之一。她说,村里发展香菇产业,流转了自家1亩多土地,每年每亩补贴400元,今年5月她来到合作社务工,平时帮忙管护大棚,丰产期采摘香菇,一个月还有2000元左右收入。

      下一步,贵州将按照“确保按时打赢脱贫攻坚战”目标要求,聚焦深度贫困县,大力实施菌种、菌材和市场主体培育、人才保障等工程行动,着力解决深度贫困县在企业引进、融资、技术和生产组织等方面的问题,确保今年完成种植规模30亿棒、产量110万吨以上。

      【我要纠错】 责任编辑:石璐言

    0
    关键词: 白银期货

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票