• 诺亚财富34亿踩雷承兴国际 指控京东为欠款方 京东称与己无关_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 要闻> 实时热点
    诺亚财富34亿踩雷承兴国际 指控京东为欠款方 京东称与己无关
    文/第一白银网 来源:科技金融在线 07-10 14:02
    摘要 诺亚财富旗下上海歌斐资产管理公司的基金为承兴国际控股相关第三方公司提供供应链融资

      诺亚财富旗下上海歌斐资产管理公司的基金为承兴国际控股相关第三方公司提供供应链融资,总金额为34亿元人民币。承兴国际控股实际控制人罗静因涉嫌欺诈活动被警方刑拘。

      7月8日晚,美股上市公司诺亚财富(NYSE:NOAH)公告称,旗下上海歌斐资产管理公司的基金为承兴国际控股相关第三方公司提供供应链融资,总金额为34亿元人民币。承兴国际控股实际控制人罗静近期因涉嫌欺诈活动被中国警方刑事拘留。诺亚财富董事长汪静波透露,基金的投资标的,主要是向承兴国际相关方就其与北京京东世纪贸易有限公司之间的应收账款债权提供供应链融资。

      京东随即发布公告称,承兴国际涉嫌伪造和京东的业务合同,目前京东已报案。

      但诺亚财富认为,“承兴国际相关方为京东供应商,双方存在大量长期交易,歌斐已经就这个供应链融资对承兴和京东提起司法诉讼,正在积极配合并尊重司法调查的结果”。

      诺亚财富34亿踩雷承兴国际 指控京东为欠款方 京东称与己无关

      7月8日诺亚财富股价大跌20.43%,以35.6美元收盘。

      诺亚财富34亿踩雷承兴国际 指控京东为欠款方 京东称与己无关

      7月5日午间,博信股份(行情600083,诊股)发布公告,公司实际控制人兼董事长罗静,董事兼财务总监姜绍阳分别于6月20日、6月25日被上海市公安局杨浦分局刑事拘留。被刑事拘留的董事长罗静,在1996年创办承兴国际集团,拥有香港主板上市公司承兴国际控股、A股上市公司博信股份和新加坡主板上市公司Camsing Healthcare。

      

      7月8日,承兴国际控股(2662HK),开盘暴跌,盘中一度跌超90%,市值也缩水至5亿港元。

      诺亚财富34亿踩雷承兴国际 指控京东为欠款方 京东称与己无关

      7月8日晚间,诺亚财富创始人兼董事局主席汪静波发布内部信透露,基金的投资标的,主要是向承兴国际相关方就其与北京京东世纪贸易有限公司之间的应收账款债权提供供应链融资。

      7月9日下午,京东集团就承兴事件作出情况说明称,广东承兴控股集团有限公司是京东的普通供应商,在京东有一定的业务。在京东毫不知情的情况下,承兴涉嫌伪造与京东等公司的合同进行诈骗。就此,京东也已经向当地公安机关报案。京东还称,上海歌斐资产管理有限公司在被诈骗的过程中至始至终没有通过任何方式和京东进行合同真实性的验证,暴露了其自身在合规和风险管控上存在重大缺陷。

      

      据自媒体石榴询财报道,今年年初,据一份诺亚发给客户的“创世核心企业集定私募基金”的推荐材料显示,该私募明确披露了底层资产为承兴国际在JD的应收账款。

      其中,JD确认函描述如下:

      1)JD知悉广东承兴控股将应收账款转让至诺亚;

      2)JD将按合同付款至诺亚指定的回款专项账户;

      3)未经诺亚确认,承兴不得将此笔应收账款转让给其他机构或者个人,JD也不接受承兴变更上述付款账户;

      也就是说该私募产品本质上是京东确权的应收账款。

      另外,在该私募产品最终客户签署版本的合同上显示,债务人也为北京京东世纪贸易有限公司。

      诺亚财富34亿踩雷承兴国际 指控京东为欠款方 京东称与己无关

      诺亚财富34亿踩雷承兴国际 指控京东为欠款方 京东称与己无关

      如此一来,事件好像成了投资人信任诺亚的推荐,购买了最终还款人为京东的私募产品。然而京东方面表示绝无此事,是承兴国际涉嫌伪造和京东的业务合同。

      如果事后证明诺亚项目经理和京东方面的确认函、以及最终客户签署版本的合同都是造假,即该项目的确是诈骗。那么表明诺亚在风控上的漏洞实在不容忽视。不过诺亚财富表示,“承兴国际相关方为京东供应商,双方存在大量长期交易,歌斐已经就这个供应链融资对承兴和京东提起司法诉讼,正在积极配合并尊重司法调查的结果”。

      至此,此事似乎已经成了“罗生门”,究竟是谁在说谎?

      汪静波称,从发现风险到今天,诺亚做了几件事:

      1. 增加了上市公司股票质押并查封了上市公司的股票;

      2. 查封了相关银行账户;

      3. 发出催款函,要求付款方根据债转协议履行还款义务;

      4. 并启动对该基金投资人的合规的信息披露公告;

      5. 就已经到期的基金,对相关方提起了刑事和司法诉讼;

      6. 向行业协会与监管单位进行备案。

      诺亚财富34亿踩雷承兴国际 指控京东为欠款方 京东称与己无关

      诺亚财富也发了一份《媒体回复函》,表示对存续期内其它产品的深度排查,截至目前并未发现同类问题(截至 2019 年第一季度,歌斐管理基金总额为1711亿,产品数量共计800余支)。诺亚财富将积极配合警方调查,尽全力推进事件解决。

      港交所披露易显示,6月19日,汪静波旗下的上海歌斐资产管理有限公司、上海诺亚投资管理有限公司、创世核心企业系列私募基金、诺亚(上海)融资租赁有限公司出现在承兴国际控股大股东一栏,持股比例为62.84%。以上机构的权益披露原因为,取得了股份的保证权益。

      而一天后的6月20日,罗静就在上海被公安机关拘留。也就是说,罗静在被刑拘前一天还在质押套现。

      事实上,这可能已经不是歌斐资产第一次踩雷。2018年,诺亚财富旗下歌斐资产即“踩雷”辉山乳业,涉及金额5亿元,诺亚财富全资子公司歌斐资产两只对应基金——“歌斐创世优选一号、二号基金”兑付逾期。

      承兴国际2018年中报的净资产规模仅为5.1亿元,而博信股份的净资产仅为三千多万。显然,要想应对34亿的资金规模还是存在一定难度。

    0
    关键词: 美元

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票