×
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式
主页 > 要闻> 实时热点
探访冬奥延庆赛区“生命线”综合管廊项目
文/第一白银网 来源:新华社 07-10 17:44
摘要 新华社北京7月10日电题:探访冬奥延庆赛区“生命线”综合管廊项目  新华社记者樊

  新华社北京7月10日电题:探访冬奥延庆赛区“生命线”综合管廊项目

  新华社记者樊曦、齐中熙

  盛夏7月,北京延庆小海坨山南麓,2022年北京冬奥会延庆赛区基础设施建设正如火如荼地进行。其中,全长约8公里的延庆赛区管廊项目尤为引人注目,因为它不仅将成为冬奥会期间延庆赛区造雪用水、生活用水、电力、电信的通道,被称为赛区“生命线”,也是我国首次在山岭隧道中建设综合管廊。

  日前,记者走进了正在建设中的综合管廊项目。

  综合管廊项目建设过程中,中铁一局建安公司承担着管廊“大脑”的建设任务——搭建监控中心,管廊全线的弱电系统、综合监控、智慧管理平台、消防系统、综合设备等机电安装施工。

  记者看到,管廊分上下两层:下层是综合管廊的水舱,输水管线铺设于道路两侧,中间预留了车辆出入的行驶通道;上层是电力电信舱,洞两侧已安装好密集的电缆支架。

  中铁一局建安公司党委副书记李会松告诉记者,综合管廊主隧道进口段海拔550米,出口段海拔1100米,垂直提升达550米,最大坡度高达15度,这明显区别于以往坡度变化很小的城市管廊项目,也是后期安装施工遇到的最大挑战。

  中铁一局冬奥项目负责人郝晓琨告诉记者,为确保工程质量,施工队伍在进场之初就制订了冬奥会管廊安装工程《施工工艺标准》,并作为统一要求印发至各管段现场技术负责人和作业班组。

  记者看到,《施工工艺标准》不仅对现场施工工艺要求进行了详细文字说明,还以图片形式形象展示了实际效果,并对防治质量通病做了重点要求。每道工序开始前,项目部先进行样板施工,经监理现场验收合格后,再组织作业人员进行大面积施工。

  郝晓琨说,按照设计要求,架设高低压电缆、电线、通信光缆等缆线的所有钢柱必须与坡面垂直。在进行钢柱加工前,技术人员需要首先对钢柱位置进行测量,确定各个位置钢柱长度,在山下进行精确加工。

  为防止缆线折损,相邻两根钢柱上同层支架间高度误差不得超过5毫米,总量28000多副钢柱,传统手持电钻难免出现误差。为此,项目部专门配置磁力钻10余台,实现精确打孔。

  据悉,今年8月底,综合管廊设备安装将基本完成,9月底完成调试。

  【我要纠错】 责任编辑:刘淼

0
关键词: 白银期货

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 澳大利亚截至7月21日当周ANZ消费者信心指数

      前值:115.8 预期值: 公 布值:未发布

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票