• 银行女主管钻空子卷走超亿元!海内外购房10多套_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 要闻> 实时热点
    银行女主管钻空子卷走超亿元!海内外购房10多套
    文/第一白银网 来源:券商中国 07-10 12:11
    摘要 外资行出现天价罚单!员工利用资金漏洞将数亿元据为己有,意大利裕信银行上海分行被罚

      外资行出现天价罚单!员工利用资金漏洞将数亿元据为己有,意大利裕信银行上海分行被罚1030万元。据悉,这张千万罚单也是上海银保监局成立以来的最大金额罚单。

      7月9日晚间,上海银保监局通报了这一案件。在同日下午,意大利裕信银行的三张罚单也公布。该行一名董事被取消银行业高管任职资格2年、涉事女员工被终身禁业。

      惊心!银行女主管钻空子卷走超亿元!海内外购房10多套,3年不断作假账,竟直到银行金库巨大亏空才案发

      员工钻空子卷走数亿元,裕信银行挨天价罚单

      7月9日晚间,上海银保监局发布严肃查处银行员工职务侵占案件有关情况通报显示:

      前期在工作中发现,意大利裕信银行股份有限公司上海分行员工韩某某利用工作之便侵占该分行巨额资金。对此,上海银保监局第一时间成立案件督查组督导银行进行案件调查,并及时对银行进行现场检查。

      检查发现,裕信银行上海分行风险管理缺位,合规、内审等部门未能有效发挥监督制约和预防保护作用,案件防控工作有效性严重不足。该员工利用银行在内部控制、风险管理、系统建设等方面存在的严重漏洞,无指令办理部分账户资金对外支付,盗用复核人密码,将资金划转入由其实际控制的账户。

      为此,上海银保监局依法作出行政处罚,对裕信银行上海分行处以罚款1030万元人民币;对涉案人员韩某某禁止终身从事银行业工作;对时任该分行行长予以警告,并取消其银行业金融机构董事、高级管理人员任职资格2年。同时,责令该行对有关责任人严肃给予内部问责。

      惊心!银行女主管钻空子卷走超亿元!海内外购房10多套,3年不断作假账,竟直到银行金库巨大亏空才案发

      惊心!银行女主管钻空子卷走超亿元!海内外购房10多套,3年不断作假账,竟直到银行金库巨大亏空才案发

      从上海银保监局7月9日发布的罚单信息公告中(作出的处罚日期是6月28日),可以看到,该行一位董事Antonio D’Angio被取消银行业金融机构董事、高级管理人员任职资格2年。案由是,对上述6项主要违法违规事实具有直接管理责任。

      上海银保监局同日发布罚单里(作出的处罚日期是7月8日),一名叫韩瑾娜的个人作出禁止终身从事银行业工作的顶格处罚,主要违规事由为2016年1月至2018年5月无指令办理部分账户资金的对外支付。这与上述意大利裕信银行的罚单案由第一条“2016年1月至2018年5月,该分行某员工无指令办理部分账户资金的对外支付”相互重合。

      领英(LinkedIn)公开信息显示,当前,韩瑾娜职位为意大利裕信银行上海分行经理助理。

      事实上,今年3月份,有公号名为“宣克炅”(身份认证为上海文广传媒集团电视新闻中心社会新闻主编)发布文章《上海一银行女员工将银行1亿多人民币据为己有,海内外购置10多套房产》,援引检察部门介绍,对该案涉事女员工如何利用银行内部管理上的漏洞和自己的职务之便,通过该行资金管理的一个漏洞,三年间不断做假账,悉数卷取了1.1亿元人民币左右的资金,有更为详细的介绍:

      上述案件的检察官介绍,具体的作案手法和单位的管理漏洞很有关系。该行的资金进账系统、出账系统,都存在录入人和审批人,但是录入人和审批人都是同一人。也就是说,作为被告人李某来说,既录入入账系统的数据,同时她又在出账系统做相应的录入,最后的审批都是她的直接主管。而在这个过程当中,控制审核的只有密码,而在这家银行的密码是一个统一的初始密码,虽然有要求定时地更改,但是不是及时地做了更改、以及更改了之后的密码是不是有严格的数字的长度,都没有很明确额定规范。

      于是,李某从中嗅出了巨大的“监管漏洞”,在特定的情况之下,知道了主管的密码,甚至利用还没有改密码的初始密码获得了审批权限。

      该公号文章称,李某在长达3年多的时间里,有很强的掩饰行为。作为一家银行来说,一般进账、出账和客户之间有对账过程。这家外资银行对账流程较为简单,银行定期发季报、月报、周报,发给客户,但不要求客户强制性回复,因为该银行的客户是比较小众的群体,对于回复的积极性也不强,加上被告人李某在维护客户关系方面有一些比较好的手法的,所以客户对她的信任度很高,在没有客户审核资金状况的情况之下,较难发现资金出现了问题。

      该公号文章称,被告人被发现利用这笔巨款在美国、日本、希腊和美国旁边的小国家做了10多套房地产交易,包括境内的房地产,还有很大一部分资金去做了外汇的交易。而这三年间涉案人不断做假账,直到银行金库出现巨大亏空才案发。

      上海银保监局最大罚单,直指银行6项违规

      据了解,意大利裕信银行领到的罚单,是上海银保监局成立以来的最大罚单,也是上海银行(行情601229,诊股)业历史上第二大罚单,此前,2017年,花旗银行部分分行因发放房地产贷款违反利率规定,以及信用卡违规整改不力,共计“罚没”1064万元。

      7月9日,上海银保监局发布的罚单信息显示,意大利裕信银行上海分行被罚1030万元,作出处罚日期为6月28日,并列明6项主要违法违规事实:

      1.2016年1月至2018年5月,该分行某员工无指令办理部分账户资金的对外支付;

      2.2016年1月至2018年5月,该分行未完整准确记录部分资金划付交易信息;

      3.2016年1月至2018年5月,该分行对部分账户资金划付交易未进行有效对账;

      4.2016年1月至2018年5月,该分行对个别不相容岗位未实施分离措施;

      5.该分行信息科技外包管理严重违反审慎经营规则;

      6.该分行案件防控和员工行为管理严重违反审慎经营规则。

      “这么大数额的外资行罚单很罕见。”一位外资行人士被记者联系到时并不愿多谈,只是评价,外资银行的风控合规非常严格,尤其是在华分支机构;因为员工行为、内控漏洞严重违反审慎经营原则,领到大额罚单的情况,并不多见。

      惊心!银行女主管钻空子卷走超亿元!海内外购房10多套,3年不断作假账,竟直到银行金库巨大亏空才案发

      公开资料显示,意大利裕信银行(UniCredito Italiano),是意大利最大的银行集团之一,是1998年和1999年由意大利信贷(Credito Italiano)、CRT银行(Banca CRT)、Cariverona、卡萨玛卡(Cassamarca)和罗劳银行 1473(Rolo Banca l473)等7家银行合并而成。

      裕信银行的前身早在1982年就在北京设立了办事处,至今为止裕信银行总共有2个分行和一个办事处。裕信银行上海分行于1996年成立,裕信银行广州分行于2012年2月15日成立。

      2018年9月7日,上海银保监局下发的一则关于该行上海分行变更营运资金的批复显示,批准该行向其上海分行增拨人民币营运资金7.5亿元人民币。增资后,该分行营运资金为12.5亿元人民币,其中外汇营运资金2亿元人民币等值的自由兑换货币,人民币营运资金10.5亿元人民币。

      据新浪美股讯,今年4月中旬,美国司法部和财政部在内的联邦与地方监管机关,向意大利最大银行裕信银行(UniCredit)共判罚13亿美元(101.4亿港元),作为裕信违反美国禁令的处罚。裕信涉嫌违反具杀伤力大型武器的禁运令等。根据美国当局的声明内容,裕信在2007至2011年期间,代表伊朗一间船务公司与美国金融机构进行2000宗转账交易,涉及款项5亿美元。另外,裕信也违反禁令,与缅甸、古巴、伊朗、利比亚、苏丹与叙利亚等国家从事交易业务。

      全国外资银行法人41家,上海占据半壁江山

      近些年来,随着中国金融市场开放不断提速,中国银行(行情601988,诊股)业对外开放不断扩大,外资银行业在华机构的数量也不断增长。

      今年5月底,银保监会副主席王兆星在金融街(行情000402,诊股)论坛年会上透露了一组关于外资行的数据:截至到2019年4月,共有来自54个国家和地区的215家外国银行在华设立了41家外国银行法人,115家外国银行的分行和153家代表处,外资银行的营业机构已经达到982家。

      今年上海陆家嘴(行情600663,诊股)论坛官方数据介绍,近两年,银保监会批准了9家外资法人机构申请和50多家分支机构设立申请,同时批准外资银行、外资保险公司增加注册资本或者是营运资金250多亿元人民币。

      而具体到上海地区,在沪外资法人银行数量占全国一半以上。截至到今年一季度,有来自30个国家的227家盈利性外资银行机构在上海落地,是2001年52家的4倍有余,各类保险法人以及省级分公司在上海有49家,是2001年的3.5倍。

      今年1月24日,上海银保监局党委委员周文杰在银行保险业例行新闻发布会也介绍,在沪外资法人银行达到21家,占全国外资法人银行数量过半;此外,2018年,泰国汇商、摩洛哥外贸、约旦阿拉伯银行等3家外资银行上海分行也纷纷在沪开业;截至2018年末,辖内外资银行总资产1.5万亿元,较2001年末增长了近7倍。

      外资在华机构不断增长,伴随着合规监管。今年3月,华侨永亨(中国)有限公司因此前部分贷款业务存在以贷收费行为等违法事实,被罚100万元,该行上海分行被罚125.56万元;今年5月,汇丰银行(中国)有限公司的罚单因曾贷款自主支付事后管理严重违反审慎经营规则及部分信用卡资金用于非消费领域别罚共计100万元。

      对于外资机构的监管,王兆星曾表示,在对外开放过程中,必须加强监管的制度建设。确保引入机构具有优秀的专业能力,良好的风控能力和充足的资本的实力。

    0
    关键词: 美元

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一
      • 美国第二季度经常帐(亿美元)

        前值:-1304 预期值:-1274 公 布值:未发布
      • 英国9月央行基准利率(%)

        前值:0.75 预期值:0.75 公 布值:0.75
      • 英国9月央行资产购买规模(亿英镑)

        前值:4350 预期值:4350 公 布值:4350

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票