• 我国首次就“事实孤儿”保障工作出台专门意见_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 要闻> 实时热点
    我国首次就“事实孤儿”保障工作出台专门意见
    文/第一白银网 来源:新华社 07-10 19:35
    摘要 新华社北京7月10日电(记者 罗争光)民政部10日举行新闻发布会,公布了12个部

      新华社北京7月10日电(记者 罗争光)民政部10日举行新闻发布会,公布了12个部门联合印发的《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》。这是我国首次就加强“事实孤儿”保障工作出台专门意见。

      根据意见,事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童。

      民政部的摸底排查数据显示,据不完全统计,目前全国“事实孤儿”约有50万名。其中属于上述第一类情形的约有22万名,属于第二类情形的约有28万名。

      意见同时明确了“事实孤儿”的认定流程,包括申请、查验、确认、终止等环节。比如,由儿童的监护人或受监护人委托的近亲属填写申请表,向儿童户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。情况特殊的,可由儿童所在村(居)民委员会提出申请。乡镇人民政府(街道办事处)受理申请后对相关情况进行查验,对符合条件的,连同申报材料一并报县级民政部门。县级民政部门应当在自收到申报材料及查验结论之日起15个工作日内作出确认。符合条件的,从确认的次月起纳入保障范围。

      意见还明确了“事实孤儿”的几项重点保障工作,包括强化基本生活保障、加强医疗康复保障、完善教育资助救助、督促落实监护责任、优化关爱服务机制。

      【我要纠错】 责任编辑:黄頔

    0
    关键词: 白银期货

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一
      • 美国9月谘商会领先指标月率(%)

        前值:0 预期值: 公 布值:未发布
      • 意大利8月经常帐(亿欧元)

        前值:84.21 预期值: 公 布值:60.37
      • 中国香港9月季调后失业率(%)

        前值:2.9 预期值:3.0 公 布值:2.9

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票