• 34亿大案 承兴造假 诺亚报案 京东否认 谁在说谎?_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 要闻> 实时热点
    34亿大案 承兴造假 诺亚报案 京东否认 谁在说谎?
    文/第一白银网 来源:价值线 07-10 14:02
    摘要 上市公司博信股份(行情600083,诊股)(A股)、承兴国际控股(港股)的女董事

      上市公司博信股份(行情600083,诊股)(A股)、承兴国际控股(港股)的女董事长罗静,被上海警方刑拘一事,竟然引发了蝴蝶效应。

      首先是跟她做股权质押的诺亚财富,在被刑拘的前一天,罗静把承兴国际控股的股权质押给了诺亚财富,拿了钱之后,第二天就被抓了。

      诺亚财富踩了多大的雷呢?据美股公告,金额高达34亿。股价在昨晚暴跌超20%,董事长汪静波紧急发了回应。

      然而今天事情还在继续发酵,新的消息是刘强东老师的京东也卷了进来。

      美女董事长引出连环炸,诺亚财富踩雷

      没想到,一个上市公司美女董事长被刑拘,竟然引发连环炸。

      7月8日晚间,美股上市公司诺亚财富(NYSE:NOAH)发布公告称,旗下上海歌斐资产管理公司的信贷基金为承兴国际控股相关第三方公司提供供应链融资,总金额为34亿元人民币承兴国际控股实际控制人近期因涉嫌欺诈活动被中国警方刑事拘留。

      作为这些基金的基金管理人,上海歌斐资产管理有限公司发起了各种法律诉讼,并致力于采取最佳行动,履行其义务,保护基金投资者利益。

      刘强东也被骗了?34亿大案,承兴造假,诺亚报案,京东否认,谁在说谎?

      7月5日午间,博信股份公告称,江苏博信投资控股股份有限公司于2019年7月5日收到《上海市公安局杨浦分局拘留证》获悉,公司实际控制人兼董事长罗静女士,董事兼财务总监姜绍阳先生分别于2019年6月20日、2019年6月25日被上海市公安局杨浦分局刑事拘留,相关事项尚待公安机关进一步调查。

      刘强东也被骗了?34亿大案,承兴造假,诺亚报案,京东否认,谁在说谎?

      公开资料显示,被刑事拘留的董事长罗静,在1996年创办承兴国际集团,目前该集团为集泛娱乐、智能硬件、大健康三大产业为一体的综合性集团。拥有香港主板上市公司承兴国际控股、A股上市公司博信股份和新加坡主板上市公司Camsing Healthcare。

      消息一出,罗静的港股公司在8日暴跌80%。

      7月8日晚间,诺亚财富发布盘前公告称,旗下上海歌斐资产管理公司的信贷基金为承兴国际控股相关第三方公司提供供应链融资,总金额为34亿元人民币。

      在7月8日晚间,诺亚财富创始人兼董事局主席汪静波以发布内部信的方式,对本次事件做了进一步的说明和解释。内部信表示,目前与承兴相关的基金,确实发生了风险,歌斐作为管理人,在发现风险因素的第一时间,就采取最快的行动,切实维护投资者的利益。

      汪静波称,首先是相关基金,会根据法规整体延期半年到一年,从发现风险到今天,公司做了以下6件事:增加了上市公司股票质押并查封了上市公司的股票;查封了相关银行账户;发出催款函,要求付款方根据债转协议履行还款义务;并启动对该基金投资人的合规的信息披露公告;就已经到期的基金,对相关方提起了刑事和司法诉讼;向行业协会与监管单位进行备案。

      被卷入的京东?

      刘强东的京东为啥会卷入这场“连环炸”之中?

      在诺亚财富昨夜的美股公告中,里面提到,旗下上海歌斐资产管理公司的信贷基金为承兴国际控股相关第三方公司提供供应链融资,总金额为34亿元人民币。

      昨夜,诺亚财富创始人兼董事局主席汪静波发布内部信称:我们有一个核心企业的系列基金,基金的投资标的,主要是向承兴国际相关方就其与北京京东世纪贸易有限公司之间的应收账款债权提供供应链融资。

      微博博主“月风_投资笔记”7月9日发布的一张内部培训资料图显示,这个基金产品的交易结构及流程如下:

      刘强东也被骗了?34亿大案,承兴造假,诺亚报案,京东否认,谁在说谎?

      大概是这样的一款理财产品:基金管理人为歌斐资产,募集资金用途为“购买广东承兴控股对京东世纪的应收账款”,还款来源为“债务人京东世纪到期还款或广东承兴回购”。

      6月20日罗静被捕的前一天,承兴国际控股(02662.HK)的股权变动记录显示,6月19日,诺亚财富旗下数家公司位列承兴国际控股股东行列。

      港交所披露的权益变动信息显示,诺亚财富创始人汪静波、上海歌斐资产管理有限公司、上海诺亚投资管理有限公司、创世核心企业系列私募基金、诺亚(上海)融资租赁有限公司在6月19日共同获得6.77亿股承兴国际控股股份,占比62.84%。

      刘强东也被骗了?34亿大案,承兴造假,诺亚报案,京东否认,谁在说谎?

      据21报道,一位熟悉供应链融资的金融人士分析称,据已披露的信息分析,承兴国际控股是融资方,将应收账款借由诺亚融资租赁这个SPV(特殊目的载体)销售给诺亚的创世核心企业系列私募基金,同时,罗静再以自己的股份作为质押进行增信。

      简单的说,就是罗静把承兴国际控股与京东的业务合同,在诺亚公司进行供应链融资;而诺亚将这一基础资产包装为基金产品,销售给投资人。

      诺亚财富官网也发了公告,解释了这件事情。

      中国基金报整理了几大要点。

      1、诺亚财富不是承兴国际控股的股东,这不是股权转让而是股权质押

      2、诺亚财富旗下歌斐资产代表“创世核心企业系列私募基金”以及诺亚融资租赁公司此前签署了承兴国际控股的《股权质押合同》。

      3、为什么炒股软件显示诺亚财富是股东,原来是根据港股的披露要求,会向上穿透到实际控制人,所以歌斐资产的上层股东以及实控人汪静波也一起披露了。

      刘强东也被骗了?34亿大案,承兴造假,诺亚报案,京东否认,谁在说谎?

      刘强东也被骗了?34亿大案,承兴造假,诺亚报案,京东否认,谁在说谎?

      京东回应合同是假的,已经报警

      诺亚财富:我也报警了

      据腾讯《棱镜》报道,歌斐的一位代表表示, 承兴国际相关方为京东供应商,其与京东存在大量长期交易。

      京东官方称,“这个事情和京东无关。承兴涉嫌伪造和京东的业务合同对外诈骗,对于这种行为,我们非常震惊,并且已经配合受害公司进行了报案。”

      7月9日下午,京东集团就承兴事件作出情况说明。京东集团称,广东承兴控股集团有限公司(简称:承兴)是京东的普通供应商,在京东有一定的业务。在京东毫不知情的情况下,承兴涉嫌伪造与京东等公司的合同进行诈骗。就此,京东也已经向当地公安机关报案。

      京东称,上海歌斐资产管理有限公司在被诈骗的过程中至始至终没有通过任何方式和京东进行合同真实性的验证,暴露了其自身在合规和风险管控上存在重大缺陷,就歌斐被诈骗一事,京东已积极配合警方进行调查。

      “我们希望歌斐正视其管理问题,在提高自身专业性上面做好功夫,而不要试图通过混淆视听一味推卸责任。歌斐无端对京东发起诉讼的行为已经对京东的声誉产生了严重影响,京东严正谴责歌斐枉顾事实的作为,并保留对其采取法律手段的权利。”

      附:京东有关承兴事件的情况说明

      1. 广东承兴控股集团有限公司(简称:承兴)是京东的普通供应商,在京东有一定的业务。在京东毫不知情的情况下,承兴涉嫌伪造与京东等公司的合同进行诈骗。就此,京东也已经向当地公安机关报案。

      2. 上海歌斐资产管理有限公司(简称:歌斐)在被诈骗的过程中至始至终没有通过任何方式和京东进行合同真实性的验证,暴露了其自身在合规和风险管控上存在重大缺陷。就歌斐被诈骗一事,京东已积极配合警方进行调查。

      3. 我们希望歌斐正视其管理问题,在提高自身专业性上面做好功夫,而不要试图通过混淆视听一味推卸责任。歌斐无端对京东发起诉讼的行为已经对京东的声誉产生了严重影响,京东严正谴责歌斐枉顾事实的作为,并保留对其采取法律手段的权利。

      但诺亚财富不是这么认为的,据财联社报道,诺亚财富认为,“承兴国际相关方为京东供应商,双方存在大量长期交易,歌斐已经就这个供应链融资对承兴和京东提起司法诉讼,正在积极配合并尊重司法调查的结果”。

      造假成本只有一个“萝卜章”?

      歌斐风控方面到底出了啥问题

      如此庞大的融资数字,造假成本竟然如此之低?

      某私募基金管理人向投中网分析称,应收账款供应链作为投资标的,并不是一个新颖的业务,是由之前的传统金融机构的保理业务衍生来的。

      一般来讲,应收账款供应链融资风控重点考察的点在于上下游的供货协议、增值税专用发票还有到期付款通知书。除了增值税专用发票外,其他的文件很容易“造假”。

      这位私募基金管理人解释,这也是很多的传统金融机构慢慢淡化保理业务的原因。增值税专用发票有的是三个月一开,不好找寻源头。上下游合同和到期付款通知书,都是白字黑字的协议,太容易“造假”。或许,这又是一起“萝卜章事件。

      歌斐资产作为基金管理人,他们的风控有问题吗?

      一位私募基金管理人向投中网分析此事:歌斐资产有可能没有尽到完全的调查,没有对相应的信息进行审核。但是,应收账款的融资也确实存在造假成本低的现象,风控只是通过表面或者合同来进行判断,很难获得真伪。

      该如何对应收账款地产资进行确权核查呢?

      上述这位供销社保理业内人士向投中网透露,一般供应链金融都是查仓单、交割单、交易单之类,融资方(承兴国际)提供交易详单给投资方(歌斐资产)监控,但是这个交易详单是不是和京东方面的真实交易详单,关键看歌斐资产就京东和承兴国际供应链账款真实性做了哪些风控。

      “最常见的是给京东方面一笔费用,实现承兴国际账单和京东方面核对。

      看似简单,但在操作细节上并不简单。“商品贸易太细了,核实工作量非常大的,人工费覆盖不了,一般都需要通过软件的形式,自动监控。京东流水又大。”如果按照软件,那么“最多也就是抽查。

      如今爆雷了,“那自然是承兴做了手脚,只是有一部分是京东的单子,其他是自己伪造的,然后还骗过了歌斐。

      作为国内头部的资产管理公司,歌斐目前掌控这千亿级别的资产,怎么会犯这样的错呢?实际上,早在5年前,歌斐资本母公司就已在景泰事件中踩雷。

      罗静旗下公司股价表现诡异

      罗静被捕之后,旗下A股上市公司博信股份的股价表现很奇怪。

      7月9日尾盘,博信股份再度拉升涨停,成交额2.33亿元。而公司股票昨日上演“地天板”。

      刘强东也被骗了?34亿大案,承兴造假,诺亚报案,京东否认,谁在说谎?

      但港股公司——承兴国际控股(2662HK)则继续暴跌,尾盘大跌27%,报0.66港元。而7月8日已经暴跌超过80%,从4港元的开盘价直接跌到0.9港元。

      刘强东也被骗了?34亿大案,承兴造假,诺亚报案,京东否认,谁在说谎?

      如果此事件是一场由承兴国际“自导自演”的戏剧,那将又是“萝卜章事件”。而诺亚、歌斐、京东都是这起事件的“受害者”。不过这一切都要等到警方的调查结论了。

    0
    关键词: 美股

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一
      • 韩国9月出口物价指数月率(%)

        前值:1.5 预期值: 公 布值:未发布
      • 美国9月政府预算(亿美元)

        前值:1191 预期值:830 公 布值:

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票