×
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式
主页 > 要闻> 实时热点
夏季儿童中暑怎么办?
文/第一白银网 来源:新华社 07-10 17:44
摘要 新华社北京7月10日电(记者 王秉阳)夏季来临,全国多地出现持续高温天气。专家提

  新华社北京7月10日电(记者 王秉阳)夏季来临,全国多地出现持续高温天气。专家提示,户外活动时应注意预防儿童出现中暑情况,一旦中暑立即做降温处理,并尽快寻求专业的医疗救助。

  北京儿童医院急诊科主任王荃表示,中暑学称热射病,当身体无法调节自身体温时,就可能发生热射病。高温导致体温调节中枢功能障碍,使身体温度迅速升高。在10—15分钟内,体温可达40摄氏度以上,常伴中枢神经系统功能障碍。如果不接受紧急救护,热射病可导致死亡或残疾。

  热射病的表现多样,可能包括头晕、搏动性头疼、恶心、呕吐、体温极高、皮肤红热、行为异常及意识障碍、脉搏和呼吸增快、肌肉痉挛或无力。王荃表示,如果看到以上任何迹象,说明患儿很可能正面临生命危险。在试图给患儿降温的同时,周围人应帮忙拨打急救电话。

  身边儿童发生中暑该怎么办?王荃表示,首先应将患儿移到阴凉的地方。其次不论使用何种方法,迅速给患儿降温。比如去除多余衣物;用凉水擦拭病人身体;将冰湿毛巾或冰袋敷在患儿的额头、颈部、腋下、腹股沟等部位,并及时更换以保证毛巾、冰袋温度足够低;此外还应监测患儿体温,努力帮助患儿降温直至体温降到39摄氏度以下。如果急救人员未及时赶到,应继续拨打120、110等寻求更多指导与帮助,在采取降温措施的同时及时将患儿转至医院救治。

  “抵御中暑最好的措施就是预防——保持凉爽。在炎热的天气里,在饮水、行为活动及服装方面做些改变,就可以很好地预防中暑,保持健康。”王荃说。

  【我要纠错】 责任编辑:刘淼

0
关键词: 白银期货

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 中国台湾6月工业产出年率(%)

      前值:-3.05 预期值:-0.15 公 布值:未发布
    • 日本6月全国大型零售商销售年率(%)

      前值:-0.8 预期值: 公 布值:-0.9
    • 日本6月东京大型零售商销售年率(%)

      前值:-1.6 预期值: 公 布值:-1.3

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票