• 庐江县防返贫机制:脱贫户分类管理,破解“悬崖效应”问题_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 要闻> 实时热点
    庐江县防返贫机制:脱贫户分类管理,破解“悬崖效应”问题
    文/第一白银网 来源:经济日报-中国经济网 07-10 17:44
    摘要 经济日报-中国经济网7月10日讯(记者 朱洁英)贫困县脱贫攻坚战打得热火朝天时,

      经济日报-中国经济网7月10日讯(记者 朱洁英)贫困县脱贫攻坚战打得热火朝天时,非贫困县的防返贫工作也做得风生水起。

      庐江位于安徽省合肥市,属于非贫困县,2016年,县内贫困村全部出列;2018年底贫困发生率为0.004%;2019年,全县剩17户51人未脱贫。

      建档立卡贫困户几乎全部脱贫,对于非贫困县来说,帮扶工作主要可以分为三个方面,边缘户的摸排帮扶,贫困户的稳定脱贫,脱贫户的防返贫。庐江自建档立卡以来已经有33496户83280人脱贫,剩17户51人未脱贫。对脱贫户精准管理,防止已经脱贫的贫困户再次返贫,是庐江脱贫工作的重中之重。在脱贫户中,家庭情况的差异也有很大差别,对脱贫户的帮扶也要因具体情况而实施不同的帮扶力度,防止出现“悬崖效应”问题。

      对此,庐江县精准建立对策,创新分类管理,依据贫困户家庭状况,将脱贫户分为A、B、C类,因分类施策,防止脱贫户返贫同时,提高群众对防返贫工作的认可度,确保将脱贫工作做稳、做实。

      ABC分类标准为:A类为脱贫后发展能力不足、尚未达到返贫标准的家庭,B类为脱贫后发展能力一般户,C类为脱贫后发展能力较强户。依据分类结果,除教育、卫生、社保兜底等保障性措施进行普惠制享受之外,在产业发展模式选择及奖补标准、公益性岗位及人居环境改造专岗安排、资产收益分配方式及标准、人居环境改造、社会扶贫工程资助等发展性政策措施上实行差异化落实,实现从“大水漫灌”到“精准滴灌”的根本性转变。

      龙桥镇马山村李根柱户,建档立卡人口2人,户主肢体二级残,与90岁母亲共同生活,属A类户。其居住房屋虽不是危房,但居住环境较差,且无力改造,庐江县对此实施人居环境改造,在走访中了解到周边群众普遍反映对这样的A类户实施资助没有任何意见。

      万山镇闸山村张吉友是一位残疾人,因为贫困和身体原因,一直未能娶妻生子,只能和养女相依为命,艰苦度日。2017年,在镇村干部和帮扶人鼓励下,张吉友牵头成立养牛合作社。镇、村及帮扶单位共同出资30多万元为合作社兴建牛棚10间,建筑面积190多平方,一下就能养40多头牛,现在年收入大概有七八万。因张吉友在养牛产业中发展较为稳定,被归类为C类户。

      图为张吉友在自家牛棚内工作。经济日报-中国经济网记者 朱洁英摄

      进行分级管理,加强脱贫户的监测预警,建立预警机制,因户施策,在落实发展性项目上不搞平均分配,庐江县的分类管理机制在防控返贫风险中取得很好效果,得到社会明显认可。

    0
    关键词: 白银期货

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一
      • 日本8月设备利用指数月率(%)

        前值:1.09 预期值: 公 布值:未发布
      • 韩国8月货币供应M2月率(%)

        前值:0.3 预期值: 公 布值:0.9
      • 韩国8月货币供应L年率(%)

        前值:7.2 预期值: 公 布值:7.6

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票