• 镇原县孟坝镇:奶山羊产出金元宝_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 要闻> 实时热点
    镇原县孟坝镇:奶山羊产出金元宝
    文/第一白银网 来源:经济日报-中国经济网 07-08 17:44
    摘要 2018年,毛世成顺利摘掉了贫困户的帽子。20亩土地,十只山羊,他走上了有盼头的

      2018年,毛世成顺利摘掉了贫困户的帽子。20亩土地,十只山羊,他走上了有盼头的致富路。

      毛世成家里的十只羊,五只采购自镇里的合作社,五只是自己养殖后繁育的小羊羔。

      养羊,正是镇原县孟坝镇探索出的一条产业扶贫路。

      创新“331+”扶贫项目

      去年3月,孟坝镇富羚合作社开始建设,5月时进购了第一批奶山羊。现在,合作社内已经达到2000只奶山羊的养殖规模。像富羚这样的合作社,孟坝镇还有三个。四个合作社共养殖奶山羊3500多只,带动户农户自养3000多只,全镇的奶山羊养殖规模超6500只。

      图为富羚合作社内的奶山羊。 经济日报-中国经济网记者梁木 摄

      经济日报-中国经济网记者了解到,孟坝镇奶山羊养殖项目是集养殖、收购、加工、销售为一体的全产业链模式,按照“政府引导、政策扶持、企业带动、合作社经营、贫困户参与”的思路,探索创新的“331+”扶贫项目。所谓“331+”,即指“龙头企业+合作社+贫困户”的三方合作方式、“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革、合作社全程托管,统一饲养管理的“331”以及村集体以产业互助资金入股合作社分红,并在奶山羊产业发展过程中协调服务获得费用,增加村集体收入的“+”。

      自养+托养,人人能致富

      毛世成最初购买的五只奶山羊就是由合作社统一采购,每只羊的价格是1500元,毛世成只需要自付500元,其余1000元由政府负责。诞下五只小羊羔后,依据镇原县“四类分类法”以及《镇原县产业奖补扶持办法》,毛世成因为养殖规模达到10只以上,又获得一万元的到户产业奖补扶贫资金。

      图为毛世成正在喂养家养的小羊羔。 经济日报-中国经济网记者梁木 摄

      像毛世成这样在家养羊可以脱贫致富,一部分没能力、少条件的农户,也可以通过合作社托养参与进奶山羊养殖项目中。

      据孟坝镇扶贫工作站副站长蒙宏伟介绍,全镇目前有544户贫困户将共计647万元产业奖补资金入股到4个合作社和1个龙头企业,按照入股资金10%的比例参与保底分红。

      此外,合作社还有务工收入、土地流转收入、饲草收购等带贫方式。蒙宏伟对经济日报-中国经济网记者说:“200多人轮流在合作社务工,有活儿干的时候就过来。农户种的饲草合作社也会收购,平均一亩饲草1200元左右。”

      毛世成家中有20亩地耕地,种植万寿菊、小麦、玉米、胡麻等经济作物共16亩,剩余的田地加上周围荒地,还种植了6亩的苜蓿饲草。这些饲草基本上可以被家里的十只山羊全部消化。

      后续配套跟进,打造全产业链

      解决了养殖的问题,还要解决销售的问题。孟坝镇的奶山羊养殖主要产品是山羊奶,合作社与企业签订收购订单,保证山羊奶的销路。像毛世成这样在家养羊的农户,镇原县为孟坝镇山羊养殖较集中的村配备了5辆冷藏车。同时,为4个合作社以及14个村级合作社各配备一套挤奶设备。以流动收购站的方式,解决农户自养山羊鲜奶的收购问题。

      蒙宏伟表示,目前山羊奶的收购价格是每公斤5元,一只羊每天可以产两公斤左右的鲜奶,一只羊可以连续六个月产奶,中间间隔五个月后,又进入新一轮产奶期。

      图为富羚合作社内的挤奶设备,工作人员正在辅助挤羊奶。 经济日报-中国经济网记者梁木 摄

      孟坝镇探索创新奶山羊养殖的产业脱贫项目,毛世成通过养殖奶山羊顺利脱贫。据经济日报-中国经济网记者了解,孟坝镇预计到2020年达到全镇奶山羊存栏3万只以上,带动建档立卡贫困户945户3310人通过发展奶山羊产业实现稳定增收脱贫。(经济日报-中国经济网记者 梁木)

    0
    关键词: 白银期货

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消
      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票