• 新疆昌吉为基层干部减负鼓劲_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 要闻> 实时热点
    新疆昌吉为基层干部减负鼓劲
    文/第一白银网 来源:经济日报-中国经济网 07-08 15:53
    摘要 市级及以下所发文件、召开的会议减少了50%;政策性文件原则上不超过10页,专项报

      市级及以下所发文件、召开的会议减少了50%;政策性文件原则上不超过10页,专项报告不多于2000字,不以资料、痕迹多少定绩效……最近,新疆昌吉市将正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育与“基层减负年”活动紧密结合,多措并举为基层减负,为基层干部松绑鼓劲,取得了扎实成效。

      针对基层“表格多、档案多、文件多、会议多、督查多”等问题,昌吉市委提出,要一个节点一个节点纠治,一个问题一个问题解决,一个层面一个层面压实责任,通过为基层减负,关心基层干部,激发他们干事创业、担当作为的积极性、主动性、创造性。

      该市结合《昌吉州“基层一张表”改革试点工作的通知》的要求,对村、社区填报的各类报表进行全面梳理,除基层填报的8张表外,各部门单位不得随意向基层下发表格,确需基层填报,需经上级部门审批后下发,从“源头”控制表格数量。

      对于社区工作,昌吉市原来规定要建336项档案,如今已减至41项。进一步健全了社区工作审核准入、考核评价、责任追究等机制,将拟开展的115项考核指标压减为17项;将之前社区承办的136项事务进行“归零式”清理,并重新核准社区现行工作。

      “作为一名基层干部要有不怕苦、不怕累的精神,但有些时候忙不出效果、干不出实绩。”昌吉市大西渠镇干部徐静说,“现在开展基层减负工作,把我们从文山会海、材料报表中解脱出来,让大家有更多时间走进田间地头,能有更多精力为群众服务。”

      昌吉市“基层减负年”工作领导小组办公室负责人介绍,通过实施基层减负,以往查档案、听汇报等检查方式少了,入户听民意、现场察实情多了,考核更加注重实效。同时,此举也避免了考核过频、过度留痕等问题,有效引导基层干部把精力聚焦到服务群众上。

      昌吉市委提出,要创造性落实中央、自治区、自治州的部署,大胆尝试、勇于创新,将基层减负工作落到实处。与此同时,要做到减负不减责、松绑不松劲,全市党员干部始终不忘初心、牢记使命,努力做新时代的奋斗者、追梦人。(经济日报 记者乔文汇、通讯员肖颖)

    0
    关键词: 白银期货

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票