• 夏乐:非市场化行为是金融业对外开放路上的严峻挑战_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 要闻> 实时热点
    夏乐:非市场化行为是金融业对外开放路上的严峻挑战
    文/第一白银网 来源:金融界网站 07-08 15:53
    摘要 金融界网站讯“2019国际货币论坛”于7月6日(周六)-7日(周日)在中国人民大

      金融界网站讯“2019国际货币论坛”于7月6日(周六)-7日(周日)在中国人民大学举行,本届论坛围绕“金融供给侧改革与金融风险防范” “财税改革与‘双支柱’宏观调控体系”“资产管理与银行理财子公司:机遇与挑战”“人民币国际化与高水平金融开放”“金融科技与开放金融变革”“‘人民币国际化’学术论文研讨会”“中美学生领袖金融对话”等七大主题展开讨论和交流。金融界直击现场,带来一线声音。

      论坛现场,西班牙对外银行(BBVA)亚洲研究部亚洲首席经济学家夏乐就海外投资者参与国内市场投资活动、金融业对外开放发表观点,指出非市场化行为是金融业对外开放路上的严峻挑战。

      以下为演讲原文:

      我对这个环节的理解是人民币国际化和中国资本市场改革中遇到的挑战。所以,我的切入点是如何能使海外投资者更活跃的参与到我们国内的资本市场投资活动中。我是一个市场分析师,所以我想从海外投资者的角度分析为什么现在海外投资者对于投资我们中国的资本市场还不是那么热情?

      如果你直接问这些海外投资者,他们会告诉你一系列原因。如:中国金融业相关法律法规的限制、中国上市公司的治理问题、中国市场流动性等问题。但我认为,我国对外开放中最重要的问题是资本市场中还存在一些非市场化的行为。这里我给大家举一个例子——2015年股灾。相信大家应该都记忆犹新,那段时间给海外投资者留下了一个非常不好的印象。当时有很多股票价格暴跌,但是这不是主要的问题,问题在于有近三分之一的上市公司选择以停牌来应对风险,这造成中国资本市场上的严重流动性问题。

      后来我们进行了一系列的资本市场改革,去年我们看到有一个很明显的变化。由于中美贸易摩擦,中国股市一路下行,但在阿根廷G20之后,我们看到有一些外资开始进入到中国资本市场,一直到今年 3月、4月。这说明了外资在我国资本市场波动的时候,能够在一定程度上起到“市场稳定器”的作用。

      我觉得非市场化行为对我们持续性推进金融业对外开放形成严峻挑战。接下来,我说一下我们目前面临的另一个挑战,即:银行业金融机构与非银机构流动性出现分化。从整体上来看,非银机构表现尚可,但这其实是建立在监管部门大力扶持的基础上的。如果未来外国投资者要投资中国资本市场的话,我相信他们对这个现象是很担心的。因为我国许多大型金融机构事实上是国有的,所以我们监管部门会对他们进行扶持,但是外国投资者会担心他们在中国遇到了问题并不会受到类似的保护。所以面对现在的金融业对外开放的挑战,我们需要认真的思考这样一个问题,即:如果我们想吸引外资参与我国的资本市场,我们未来应该怎么做?我就谈到这里,谢谢!

    0
    关键词: 中美贸易

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票