• 许再越:哪里有人民币 哪里就有CIPS的服务_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 要闻> 实时热点
    许再越:哪里有人民币 哪里就有CIPS的服务
    文/第一白银网 来源:金融界网站 07-08 17:44
    摘要 金融界网站讯“2019国际货币论坛”于7月6日(周六)-7日(周日)在中国人民大

      金融界网站讯“2019国际货币论坛”于7月6日(周六)-7日(周日)在中国人民大学举行,本届论坛围绕“金融供给侧改革与金融风险防范” “财税改革与‘双支柱’宏观调控体系”“资产管理与银行理财子公司:机遇与挑战”“人民币国际化与高水平金融开放”“金融科技与开放金融变革”“‘人民币国际化’学术论文研讨会”“中美学生领袖金融对话”等七大主题展开讨论和交流。金融界直击现场,带来一线声音。

      论坛现场,中国外汇交易中心副总裁许再越出席并介绍了人民币跨境支付系统,提出了实现“哪里有人民币,哪里就有CIPS的服务”的使命。

      以下为演讲实录:

      我是跨境银行间支付清算有限公司的许再越,我们这个公司实际上成立在3年前,17年系统上线,主要是处理人民币的收付。如果你收付的双方都在境外,或者一方在境外,但是你货币使用的是境内的人民币,那么都是在我们这里来办理。

      正因为我们有这样一个跨境的安排,实际上大家对我们期望很高。虽然期望很高,但确实我们扮演的是一个基础设施的角色,所以我们实际上要发挥的作用,恰恰不是大家期望当中的那些,而是很多基础性的作用。这基础性的作用在哪里呢?我们的目标应该是哪里有人民币,你的收付就应该有一个便捷的通道,这是CIPS核心的使命。

      目前来讲,我们现在每天交易笔数不多,就是7000多笔,金额也不多。但是它影响面确实很大,我最近也跟我们的参与者反复地在沟通,我们现在参与者分为两个层次:

      一是直接参与者,有30多家;二是间接参与者,有800多家。业务覆盖到的全球的机构,是2800多家,这个数字跟SWIFT覆盖的数量是差不多的,它们也是2800多家,但是金额上面我们就差很多。你可以看到,在我们系统上面,今年以来,交易额大概只有16万亿,但是仅仅香港地区,中银香港一家,它自己去年全年的交易额就有280多万亿,这就是差异。我们两个渠道覆盖的机构都差不多,但是它们的volume是我们的很多倍。

      我们思考这个问题的原因,实际上我们和这些机构服务的便利性和可获得性有巨大的差距。那么举一个微观的例子来讲,在座的同学或者是老师,你们要做一个跨境收付的时候,你怎么办呢?你去找银行。那你的开户行能不能直接办呢?不行,因为我们现在是通过间接的方式,代理的方式。所以的话,跨境人民币收付的便利性就取决于大量的这些代理机构或者说清算机构,他们对业务的熟悉能力。

      这样的话,实际上我们真正要做的,实际上就是培养、培育这个市场习惯。怎样培育市场的行为,使得我的这些服务能够很便利地供应给大众,这是我们目前面临的最大的挑战。我们持续地在思考怎么能够让直接参与30多家行、间接参与800多家行、2800多家直接发生收付的机构带来便利的人民币的服务。

    0
    关键词: 白银期货

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票