×
主页 > 要闻> 实时热点
央行又出手了!季末关键时点临近 中小银行获流动性支持
文/第一白银网 来源:中国证券报 06-15 10:20
摘要 中国人民银行决定,于2019年6月14日增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利

  中国人民银行决定,于2019年6月14日增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。

<a target='_blank' href='http://www.silver.org.cn/yh/'>央行</a>又出手了!季末关键时点临近,中小银行获流动性支持

  央行称,中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持。

  通过结构化工具支持中小银行流动性

  随着监管部门一系列稳预期的措施出台,当前已经取得明显效果。

  交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,央行增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元,有利于有针对性地加大对中小银行流动性支持,提高中小银行流动性可获得性,进而稳定市场信心、平抑利率波动,未来银行间市场将保持总体稳定。

  中信证券(行情600030,诊股)研究部固定收益首席分析师明明认为,在各种因素作用下,中小银行的流动性以及市场情绪面受到一定影响,加之6月存单到期量比较大,央行通过结构化的工具支持中小银行流动性是一个非常合理的政策,也有助于货币市场平稳运行,度过季末的关键时点。

  多位专家表示,此次央行选择的工具是非常恰当的。明明表示,相比降准,再贴现和常备借贷便利对于中小银行的支持会更直接,作用效果会更强、更快。相信在工具推出之后,中小银行的流动性压力会得到明显缓解,季末流动性也会保持一个平稳态势。

  不过当前流动性也存在着总量充裕与结构性紧张并存的现象,兴业研究宏观分析师郭于玮认为,中小金融机构是发放小微企业贷款的主力军。为了减轻流动性分层,提高金融服务实体的能力,央行加强了对中小银行的流动性支持。值得注意的是,中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,有利于提高同业存单、信用债等作为质押品在回购市场的接受度,提振金融机构风险偏好,防范信用利差走阔的风险。

  此外,联讯证券首席经济学家李奇霖认为,央行此举主要还是要加强对中小银行的流动性支持,进而对非银机构产生流动性支持。当前资金面紧张是结构性的,主要在非银机构层面,银行类机构的流动性并不紧张。银行和非银机构间传输纽带就是中小银行,盘活了中小银行的流动性就可以使得银行的流动性与非银之间有一个传导。

  “对非银的支持主要体现在质押品上。非银是信用债的重要投资者,也倾向于用信用债为质押品来回购融资。央行接受中小银行以合格信用债为质押品申请流动性支持,有助于提高中小机构对信用债质押回购的接受度。”郭于玮称。

  多措并举保持流动性合理充裕

  此前,金融委办公室召开会议。会议称,人民银行将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。

  当前央行正兑现承诺,多措并举,对中小银行流动性支持。比如,连续通过大力度逆回购操作释放增量流动性等。

  此外,部分银行发行的同业存单获得民营企业债券融资支持工具增信。

  锦州银行10日发布的公告显示,本期存单由民营企业债券融资支持工具(简称支持工具)提供信用增进。支持工具是由人民银行再贷款提供资金,由专业机构进行市场化运作,通过出售信用风险缓释工具等多种增信方式为民营企业等提供债券融资支持的工具。中债信用增进投资股份有限公司(简称“中债公司”)为支持工具的受托代理机构。若在本期存单到期兑付日,锦州银行未足额兑付本期存单,中债公司将代理支持工具于兑付日的次一交易日将应补足的兑付资金划付至上海清算所。

  另外,6月17日第二次实施对中小银行实行较低存款准备金率政策,还将释放约1000亿元长期资金,有效充实中小银行半年末的流动性。

  同业市场恢复迹象明显

  此前金融委办公室召开会议,研究维护同业业务稳定工作。会上,参会银行表示,虽然前几天同业市场出现一些波动,但目前已经明显好转,下一步对其他中小银行开展的同业业务规模将保持稳定,自觉维护市场秩序。

  5月最后一周,同业存单发行量和发行成功率均出现了明显的下降,发行难度加大,尤其是中小银行的同业存单发行受影响更为明显。从6月发行情况来看,已有明显好转。

  6月10日-16日一周内,同业存单发行865只,总发行量为5416.4亿元,较前两周大幅提升。

央行又出手了!季末关键时点临近,中小银行获流动性支持

数据来源:wind

  Wind数据显示,6月份同业存单到期量达到了1.7万亿元,处于年内较高水平。

  分析人士认为,进入6月份同业存单发行情况已有好转,发行成功率有所回升。并且,6月份到期的同业存单中,AA及以下评级的到期量占比较低。央行近期公开操作也表明了其维护流动性合理充裕,特别是稳定中小银行流动性的态度。

  中小银行运行平稳

  近日以来,针对中小银行的流动性问题,监管层频频发声,向市场释放积极信号。

  6月9日,银保监会新闻发言人在答《金融时报》记者问时强调:当前,中小银行运行平稳,流动性较为充足,总体风险完全可控。从近期与大型商业银行和股份制商业银行座谈的情况看,他们一致表示,将继续与中小银行正常开展同业业务,共同维护金融市场平稳运行。

  6月5日,中国人民银行上海总部召开金融机构座谈会。会议表示,目前,中小银行整体没有出现异常,流动性较为充足,各项流动性指标整体处于正常水平。希望大家客观冷静看待,保持定力,不要相信市场上的一些谣传。下一步仍将持续密切跟踪金融市场动向,高度关注中小银行等金融机构流动性状况,倾听市场声音,及时回应市场关切,对于出现临时流动性问题的中小银行及时给予支持,对于制造谣言、传播谣言、制造恐慌情绪的严肃查处。

  6月2日,中国人民银行有关负责人答记者问时表示,央行将继续保持宏观流动性合理充裕,同时密切关注中小银行流动性状况,综合运用多种货币政策工具,维护货币市场平稳运行。人民银行对6月份影响流动性的各类因素已作了全面估计和充分准备,将根据市场资金供求情况灵活开展公开市场逆回购和中期借贷便利操作,6月17日第二次实施对中小银行实行较低存款准备金率政策还将释放约1000亿元长期资金,有效充实中小银行半年末的流动性。

  5月31日,中国人民银行副行长潘功胜表示,目前,我国金融市场运行平稳,中小银行整体经营稳健,资本和拨备充足,流动性整体充裕。截至2019年一季度末,中小银行拨备余额1.54万亿元,同比上升18%,实现净利润1651亿元,比2018年四季度增加947亿元,中小银行抵御风险的能力和盈利能力明显增强。

2
关键词: 白银期货

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 加拿大4月海外投资者净买入加拿大证券(亿加元)

      前值:-14.9 预期值: 公 布值:未发布
    • 欧元区第一季度劳动力成本年率(%)

      前值:2.3 预期值: 公 布值:2.4
    • 英国6月Rightmove平均房屋要价指数年率(%)

      前值:0.1 预期值: 公 布值:0

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票