×
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式
主页 > 要闻> 实时热点
华泰宏观李超:财政前高后低 再发力需新工具
文/第一白银网 来源:金融界网站 06-15 10:20
摘要 文 | 华泰宏观 李超 / 程强  内容摘要  >> 全国一般公共预算收入同比增

  文 | 华泰宏观 李超 / 程强

  内容摘要

  >> 全国一般公共预算收入同比增长3.8%,个税、增值税减收效应明显

  1-5月累计,全国一般公共预算收入89919亿元,同比增长3.8%,相比上月(5.3%)下降1.5个百分点。5月当月的收入增速同比为下降2.1%。进入5月以来,财政收入端的压力开始加大,主要源于今年减税政策力度较大。主要税种来看,1-5月累计,国内增值税同比增长6.8%,相比前值(12.4%)回落5.6个百分点,4月开始实施的增值税减税政策由于入库时间比核算时间晚一个月,在5月开始出现减收效应。个税同比下降30.7%,延续了年初就开始呈现的减收效应。展望未来,我们提示关注财政收入端的压力对支出的制约。

  >> 全国一般公共预算支出同比增长12.5%,开始出现前高后低特征

  1-5月累计,全国一般公共预算支出93023亿元,同比增长12.5%,相比前值(15.2%)回落2.7个百分点。5月当月支出增速为同比增长2.1%,已经处于较低增速水平。我们在此前的二季度大类资产配置报告中提示,财政政策在上半年已经明牌,未来如果没有新的工具出台会呈现前高后低的走势,目前来看这一趋势正在兑现。分结构来看,科学技术、节能环保、交通运输等供给侧结构性改革补短板领域仍是支出重点,1-5月累计支出增速分别达到29.3%、29.8%和32.7%。

  >> 财政政策再发力需新工具

  1-5月累计赤字已经为3104亿元,新预算法实施以来首次在3月出现累计赤字后持续到5月仍为赤字。我们在《贸易摩擦下,下半年财政会发力吗?——下半年财政政策空间测算》中提出:年初预算报告明确了财政政策全年上限,主要政策在上半年基本铺开,如果下半年没有政策上的新变化,财政政策在下半年的发力空间总体不大,如果经济出现新的下行压力,财政政策的新工具可能包括政府债限额内未使用余额、提高新增地方政府专项债额度、软财政工具等。

  >> 土地出让金收入增速持续为负

  1-5月累计,全国政府性基金预算收入同比下降3.8%,其中国有土地使用权出让收入下降6%,分别比前值回升1个百分点和1.6个百分点(-4.8%和-7.6%),但仍为负值。我们认为,今年在一城一策、因城施策的地产调控政策下,未来房地产市场能否持续向好存疑,政府性基金收入也因此面临较大压力。

  >> 关注未来专项债的发行和使用情况

  2019年全国两会安排地方政府专项债券新增限额2.15万亿元。截至2019年5月已累计发行新增地方专项债约0.87万亿,仍剩余约1.28万亿元新增限额。6月10日,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》。文件提出:允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金。我们认为,专项债用于资本金是政府态度边际变化,不用过度重视量的变化,而且这一政策不是大水漫灌,仍是精准滴灌,预计对未来基建能起到一定的拉动作用,后续需要关注专项债的发行和使用情况。

  风险提示

  风险提示:政策落地不及预期,经济下行超预期。

  【华泰宏观李超】财政前高后低,再发力需新工具——点评5月财政数据

0
关键词: 个税

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 美国截至6月22日当周ICSC-高盛连锁店销售年率(%)

      前值:3.1 预期值: 公 布值:未发布
    • 英国6月CBI零售销售预期指数

      前值:7 预期值: 公 布值:-11
    • 英国6月CBI零售销售差值

      前值:-27 预期值:-5 公 布值:-42

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票