×
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式
主页 > 要闻> 实时热点
一次拿出3000亿额度!央妈护航中小银行流动性再出实招
文/第一白银网 来源:中国证券网 06-14 21:26
摘要 “酸辣粉”、“麻辣粉”双双备齐,央妈对中小银行的定向流动性支持再出实招,“呵护”

  “酸辣粉”、“麻辣粉”双双备齐,央妈对中小银行的定向流动性支持再出实招,“呵护”市场之意如滔滔江水连绵不绝……

  据人民银行官网信息,央行决定于今日增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利(SLF)额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。

  向中小银行敞开“钱袋子”的同时,公告显示,中小银行可使用合格债券、同业存单、票据等作为质押品,向人民银行申请流动性支持。

  而在本月初,央行就已经通过“麻辣粉”增量续作,对中小银行提供定向流动性支持。

  一次拿出3000亿额度!央妈护航中小银行流动性再出实招

  一系列举措定向支持中小银行

  端上了稍短期限的“酸辣粉”,摆出了较长期限的“麻辣粉”和再贴现,还将有一拨降准资金在路上,央妈一系列举措让人目不暇接。

  请看时间表:

  6月2日

  央行回应市场关切,表示将继续保持宏观流动性合理充裕,同时密切关注中小银行流动性状况,综合运用多种货币政策工具,维护货币市场平稳运行。

  6月6日

  央行专门为中小银行增量开展“麻辣粉”,在对当日到期的4630亿元中期借贷便利(MLF)等量续做的基础上,对中小银行开展增量操作,总操作量5000亿元。

  6月9日

  央行明确表态,将运用多种货币政策工具,保持金融市场流动性合理充裕,并对中小银行提供定向流动性支持。

  6月10日

  锦州银行141期同业存单获央行支持信用增信,存单由民营企业债券融资支持工具(简称支持工具)提供信用增进,支持工具由人民银行再贷款提供资金。

  6月14日

  央行增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元,加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足。

  6月17日

  定向降准将迎来第二次实施,将对中小银行实行较低存款准备金率政策,还将释放约1000亿元长期资金,有效充实中小银行半年末的流动性。

  公开市场操作力度进一步加大

  事实上,除了专门为中小银行提供支持,为“护航”整个银行间市场的跨季流动性,对冲资金面扰动因素,近期央行在公开市场操作方面,力度也有所加大。

  与上周实现净回笼的情况不同,随着月中和季末临近,本周以来,央行共开展2750亿元逆回购,对冲2100亿元到期量,实现净投放650亿元。

  尤其是重启了28天期逆回购之后,近两个交易日,央行连续两日开展了1000亿元的28天期逆回购操作,向市场投放了充足的流动性。

  整体来看,目前市场流动性处于较为充裕的状态。虽然临近月中,面临缴税期扰动,隔夜资金利率仍然处于低位,从6月12日开始,保持了连续三天的“隔夜1” ,放在以往的月中,根本不可想象……

  一次拿出3000亿额度!央妈护航中小银行流动性再出实招

  比如,上月的14日,DR001升到了2.41%,而本月的14日——也就是今天——DR001只有1.71%,而作为观察市场流动性状况的标杆,DR007近期也在2.5%左右徘徊,略低于指导利率。

  展望下周资金面情况,一方面,税期对资金面扰动逐步增加,跨季日期也渐渐临近,逆回购和“麻辣粉”共有2550亿元到期;另一方面,定向降准实施将带来约1000亿元的增量资金。

  央行后续如何进一步呵护中小银行流动性,值得期待。

  

0
关键词: 白银期货

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 美国截至6月15日当周ICSC-高盛连锁店销售年率(%)

      前值:1.8 预期值: 公 布值:未发布
    • 欧元区6月ZEW经济现况指数

      前值:-7 预期值: 公 布值:-3.7
    • 欧元区5月核心CPI月率(%)

      前值:1.4 预期值: 公 布值:

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票