• 青海率先启动国家公园示范省建设_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 要闻> 实时热点
    青海率先启动国家公园示范省建设
    文/第一白银网 来源:新华社 06-14 17:44
    摘要 新华社西宁6月14日电(记者 李琳海)“以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建

      新华社西宁6月14日电(记者 李琳海)“以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设”启动大会日前在青海西宁举行,青海作为先行先试的示范省,将在人与自然和谐发展等方面探索和总结经验。

      国家林业和草原局局长张建龙表示,建立以国家公园为主体的自然保护地体系,对于有效保护中国重要自然生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性发挥着重要作用。

      目前中国已建立各类自然保护地1.18万个,在保护生物多样性和维持生态安全等方面发挥着重要作用,但仍然存在分类不科学、区域重叠等问题。

      “该建设体系就是要按照各类保护地的重要程度,通过优化整合、分级管理,着力解决交叉重叠、保护空缺等问题,”张建龙说,建立以国家公园为主体的自然保护地体系任重道远,必须在试点成功的基础上稳步推进。作为生态大省,青海具备示范的先决条件。

      作为“三江之源”“中华水塔”,青海自然保护地类型齐全、数量众多,目前该省已建立各类自然保护地217处,面积25万平方公里,约占国土总面积的35%。

      根据《青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设总体方案》,青海将按照“山水林田湖草”是一个生命共同体的理念,创新自然保护地管理体制机制,实施自然保护地统一设置、分级管理、分区管控,把具有国家代表性的重要自然生态系统纳入国家公园体系,实行严格保护,形成以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地管理体系。

      根据规划,到2020年,青海将完成建立国家公园体制试点任务,正式设立三江源国家公园、祁连山(行情600720,诊股)国家公园,构建起以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地管理体系基本框架;到2035年将青海建成具有国际影响力的世界自然保护地典范。

      【我要纠错】 责任编辑:李润发

    0
    关键词: 白银期货

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票