×
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式
主页 > 要闻> 实时热点
发改委回应5月部分经济指标走弱:月度波动都是比较正常的
文/第一白银网 来源:中国网 06-14 15:53
摘要 国务院新闻办公室于2019年6月14日(星期五)下午3时举行新闻发布会,请国家统

  国务院新闻办公室于2019年6月14日(星期五)下午3时举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年5月份国民经济运行情况,并答记者问。

  以下为文字实录:

  中央广播电视总台央视记者:

  从刚才发布的数据来看,5月份销售的数据增长较快,其他一些指标继续走弱,请您分析一下具体原因是什么?您如何评价5月份整体的经济运行情况?谢谢。

  付凌晖:

  谢谢您的提问。我们在观察经济运行时,经济指标的月度波动都是比较正常的,所以我们在分析经济问题通常要综合分析,从大势上来把握。总的来看,5月份的经济运行还是保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。具体来看,有这样几个特点:

  第一,生产稳中有进。服务业生产仍然保持较快的增长。5月份,服务业生产指数同比增长7.0%,今年以来持续保持在7%以上的较快增长。信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业等现代服务业增速仍然保持较快增长。从服务业营业收入和服务业营业利润来看,1-4月都保持在9%以上的较快水平。5月份,服务业商务活动指数是53.5%,比上月上升了0.2个百分点。从工业来看,工业的结构还是在持续优化,1-5月规模以上工业增长6%,保持了总体稳定,其中像技术含量比较高、附加值比较高的行业增长保持较快,对工业增长的带动在提升。5月份高技术制造业增加值同比增长9.4%,明显快于规模以上工业的增长。

  第二,需求在持续扩大。从市场销售来看,5月份社会消费品零售总额同比增长8.6%,比上月加快1.4个百分点。扣除价格因素,5月份的社零总额增速为6.4%,比上个月加快了1.3个百分点。其中,餐饮收入增长9.4%,明显快于商品零售增长。从出口情况来看,1-5月份我国出口继续保持较快增长,同比增长7.7%,比上月加快了4.6个百分点。对欧盟、东盟等一些主要的贸易伙伴出口还要更快一些,5月份贸易顺差同比扩大接近90%,共建“一带一路”的成效在继续显现。1-5月份,我们对“一带一路”相关沿线国家进出口增长达到了9%,比全部进出口增速高出4.9个百分点,占全部进出口的比重达到了28.8%,同比提高1.3个百分点。

  第三,就业、物价的形势还是稳定的,可以看到,5月份城镇调查失业率保持在5%的稳定水平,1-5月城镇新增就业达到了597万人,完成全年目标的比例达到54%。同时,居民消费价格也保持温和上涨,5月份,CPI同比上涨2.7%,其中核心CPI上涨1.6%,市场供求保持总体平衡。

  第四,创新驱动在加强。我们的创新投入在持续增加,专利申请量也在大幅增长。1-4月份,全国发明专利申请量达到了43.9万件,产业改造升级也在加快,新产品保持较快增长。1-5月份,高技术产业投资增长11.9%,其中研发设计服务投资增长速度达到了27.1%。制造业技术改造投资增长了15%,像新能源汽车、太阳能(行情000591,诊股)电池这样一些新产品的增长保持在两位数的水平。

  总的看,5月份经济运行总体还是保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。当然我们也要看到外部的不稳定、不确定因素在增加,国内的发展不平衡不充分问题仍然比较突出。从下阶段来看,还是要按照党中央、国务院的决策部署,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,落实好“六稳”政策,促进经济持续健康发展。谢谢。

0
关键词: 物价

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 韩国6月消费者信心指数

      前值:97.9 预期值: 公 布值:未发布

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票