×
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式
主页 > 要闻> 实时热点
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
文/第一白银网 来源:新华社 05-22 21:26
摘要 新华社平壤5月22日电记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品  新华社记者程大

  新华社平壤5月22日电记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品

  新华社记者程大雨 江亚平

  每年春秋两季,朝鲜都会在首都平壤的三大革命展览馆举办国际商品展览会。今年的春季展览会20日开幕。这不仅成为朝鲜民众购买外国商品的好机会,也是外国商家在朝鲜寻找商机、开拓市场的重要平台。

  记者来到展馆内,只见人潮涌动,熙熙攘攘。来自贵州黔东南苗族侗族自治州凯里市的一个展台吸引了记者。展台上摆放着蜡染、刺绣、银饰等民族手工艺品。

  29岁的吴士珍是来自凯里市的蜡染手工艺传承人。这是她第一次走出国门推广蜡染工艺品。展台上的蜡染均是手工制成,每个图案都独一无二。她告诉记者,能到海外推广中国传统工艺品是个难得机会,通过与海外商家直接沟通,能为贵州苗族传统工艺品走向世界积累经验。

  57岁的吴秀英是凯里市苗绣工艺的传承人。她从六、七岁就开始学习刺绣,有丰富的刺绣经验。她说,她的苗绣作品中既有传统饰品,也有现代服装,“我们不断创新,希望能把传统苗绣融入现代生活中去”。

  吴秀英说,这次参展主要是为了向朝鲜民众展示她们的苗绣产品,同时加深对当地市场的了解。“如果条件允许,我以后还想带上家乡的绣娘们一起来朝鲜看看,让我们的民族工艺越传越远、生意越做越大。”

  今年的春季国际商品展销会上有大批中国企业参展,它们对开拓朝鲜市场兴趣浓厚。记者在采访中了解到,不少企业认为朝鲜市场前景广阔,希望借助展会进一步了解市场需求,寻找合作伙伴。

  一家来自吉林的门窗企业负责人刘先生告诉记者,最近两天来,前来咨询的朝鲜商家不少,有两家朝鲜门窗公司表示了合作意向,准备进一步洽谈。刘先生说,他们希望凭借公司成熟先进的技术、设备和优质原材料打开朝鲜市场。

  一家来自广东的整体橱柜公司负责人表示,他们公司与朝方企业有长期合作,他本人已连续多年参加该展会,感觉今年前来咨询和有采购意向的人明显多于前两年。他介绍说,虽然朝鲜的整体经济实力还不强,但在平壤这样的城市,一些市民对整体橱柜这种高价位产品具备购买实力,所以他们坚持深耕市场,在朝鲜投资了约50万美元。“今年展会上,顾客们对产品的浓厚兴趣和需求增加了我在朝鲜发展的信心。”

  【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪

0
关键词: 美元

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 新加坡7月CPI年率(%)

      前值:0.6 预期值:0.5 公 布值:未发布
    • 日本7月全国CPI年率(%)

      前值:0.7 预期值:0.6 公 布值:0.5
    • 日本7月全国核心CPI年率(%)

      前值:0.6 预期值:0.6 公 布值:0.6

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票