×
主页 > 要闻> 实时热点
央行:货币政策要根据经济增长和价格形势变化及时预调微调
文/第一白银网 来源:上海证券报 05-18 10:20
摘要 央行一季度货币政策执行报告给出下一阶段政策思路  货币政策要根据经济增长和价格形

  央行一季度货币政策执行报告给出下一阶段政策思路

  货币政策要根据经济增长和价格形势变化及时预调微调

  央行17日晚间发布的《2019年第一季度中国货币政策执行报告》(下称《报告》)给出了下一阶段货币政策的思路。上证报记者注意到,《报告》出现了“根据经济增长和价格形势变化及时预调微调”的表述,而无论是上月召开的货币政策委员会第一季度例会,还是上一期报告,均没有该表述。

  《报告》指出,稳健的货币政策要松紧适度,适时适度实施逆周期调节,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,进一步加强政策协调,疏通货币政策传导,创新货币政策工具和机制,进一步降低实体经济尤其是小微企业融资成本,提高金融服务实体经济的能力和意愿。

  出现“根据经济增长和价格形势变化及时预调微调”的表述,背后是央行对于价格形势判断的微调。

  《报告》判断,下一阶段物价形势总体较为稳定,不确定因素有所增加。而上一期的《2018年第四季度中国货币政策执行报告》判断,物价形势总体较为稳定,对未来变化需持续监测。

  对于物价,《报告》指出,近期国内经济运行总体平稳,总供求基本平衡,核心CPI大体稳定;供给侧结构性改革深入推进,市场机制作用得到更好发挥,产能过剩问题明显缓解,这些都有利于物价保持平稳。也要看到,近期非洲猪瘟疫情导致生猪存栏量减少较多,对猪肉价格影响较大;国际原油价格逐步走高,国内成品油、钢材等工业品价格也有所回升。此外,减税措施还可能对不同部门的物价指数产生不同影响。总体来看,未来一段时间物价水平受到供求两端影响,存在一些不确定性,对未来变化需持续监测。

  《报告》还指出,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,同时保持流动性合理充裕,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。

  《报告》强调:“当前我国经济运行保持在合理区间,是在不搞‘大水漫灌’的情况下实现的,成果来之不易。”

  稳健货币政策力度把握是否合适,主要看货币条件是否与保持经济平稳增长及物价稳定的要求相匹配,即广义货币M2增速与国内生产总值(GDP)名义增速要匹配。近年来,M2增速与名义GDP增速趋近,从满足实体经济合理需求的角度看,M2增速是适度的。

  对于市场关心的利率市场化改革,《报告》称,下一阶段央行将稳妥推进“两轨合一轨”,深化利率市场化改革。在此过程中,继续发挥好市场利率定价自律机制作用,维护存款市场竞争秩序,保持银行负债端成本基本稳定,为降低企业融资成本创造有利条件。

  《报告》指出,稳妥推进贷款利率“两轨合一轨”,重点是要进一步培育市场化贷款定价机制。借鉴国际经验,2013年10月25日,我国的贷款基础利率(LPR)集中报价和发布机制正式运行。LPR是由央行授权全国银行间同业拆借中心发布、由主要商业银行根据市场供求等因素报出的优质客户贷款利率,并由市场利率定价自律机制在央行的指导下负责监督和管理。自正式运行以来,LPR的市场认可度和公信力逐步增强,已成为金融机构贷款利率定价的重要参考。

0
关键词: 物价

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 加拿大5月24日当周总钻井总数(口)

      前值:63 预期值: 公 布值:78
    • 北美洲5月24日当周墨西哥湾总钻井总数(口)

      前值:22 预期值: 公 布值:22

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票