• 郑南宁院士:人工智能带来人文风险需多学科合力解决_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 要闻> 实时热点
    郑南宁院士:人工智能带来人文风险需多学科合力解决
    文/第一白银网 来源:中国新闻网 05-18 01:10
    摘要 中新网西安5月17日电 (边峰 高铖)“人工智能的出现使人类有可能利用计算机去智能设计生命,未来人类社会或会迎

      中新网西安5月17日电 (边峰 高铖)“人工智能的出现使人类有可能利用计算机去智能设计生命,未来人类社会或会迎来有机生命和无机智慧生命并存的生态。”中国工程院院士、西安交大人工智能与机器人研究所郑南宁教授17日表示,人工智能同样会带来政治和社会的人文风险,需要人文、哲学、法律等多学科共同解决。

      当日,第二届“科技·人文·社会”新时代重大问题跨学科合作与交融高端论坛在西安举行,旨在探讨社会发展进步等重大问题的跨学科合作交融,发现和抢占新的学科增长点和制高点。

      郑南宁院士以《直觉性AI和无人驾驶》为主题作了报告。他说,人工智能是人类历史上一个最重要的演变。让计算机变得聪明并能够做聪明的事,应用计算机系统模拟人的过程解决人是如何思考、决策和行动的,来构建学习思考类似人类的智能机器,这是人工智能的两大目标。

    郑南宁院士:人工智能带来人文风险需多学科合力解决
    第二届“科技·人文·社会”新时代重大问题跨学科合作与交融高端论坛。 高铖 摄

      “我们开车是靠直觉进行判断,但是让计算机怎么能知道周围的环境,就要把周围的环境变成一组数据,所以我们研发的无人驾驶车装载了很多的传感器。”郑南宁说,需从人类的大脑、从人的认知基理和大脑的神经网络获得灵感和启发,因为人类大脑对世界的印象是一个不完整的世界的描述,但是这个不完整世界却是人类直觉判断和逻辑思维的基础,把直觉与数学为基础的演绎归纳相结合,就可以在不完整的世界中来产生正确的描述。

      郑南宁表示,从当前的人工智能发展来看,人工智能不同于任何一门其他的自然科学,数据也已经成为世界上最重要的资源。因此,人工智能同样会带来政治和社会的人文风险,特别是人工智能模糊了物理现实、数据和个人的界限,延伸出复杂的伦理、法律和安全问题,应对这些挑战,不是自然科学能解决的,所以需要人文、哲学、法律等学科大家共同解决前面所谈的这些挑战。

      当天的论坛上,中国科学院院士、南京大学王颖教授,北京航空航天大学吴俊杰教授还以“关注中国海”和“行为计算:在学科交叉中翩翩起舞”为主题进行主旨报告,并和与会师生展开热烈的互动交流。

      西安交大党委书记张迈曾表示,社会的发展需要交叉融合的学科跟进服务。希望通过跨学科合作与交融高端论坛,能启发更多的学者们用更多的自觉,更大的力量帮助学科发展注入新的视野、新的活力,不断创新学科发展新境界。

    0
    关键词:

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一
      • 美国7月长期资本净流入(亿美元)

        前值:991 预期值: 公 布值:未发布

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票