• 助力中国航天 民营液氧甲烷发动机浙江湖州试车成功_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 要闻> 实时热点
    助力中国航天 民营液氧甲烷发动机浙江湖州试车成功
    文/第一白银网 来源:中国新闻网 05-18 01:10
    摘要 中新网湖州5月17日电(见习记者 施紫楠)17日,80吨液氧甲烷发动机——“天鹊”(TQ-12)20秒试车在浙

      中新网湖州5月17日电(见习记者 施紫楠)17日,80吨液氧甲烷发动机——“天鹊”(TQ-12)20秒试车在浙江湖州圆满成功。这意味着,中国民营企业首次掌握百吨级液体火箭发动机的全部关键技术,并具备了发动机研制所需的全部保障能力。

      据悉,“天鹊”发动机是中国目前推力最大的双低温液体火箭发动机,也是继美国SpaceX的猛禽发动机、蓝色起源的BE-4发动机之后,世界第三台完成全系统试车考核的大推力液氧甲烷火箭发动机。

      该发动机具有无毒环保、高可靠、高性能、低成本、易操作、可重复使用等特点,代表了航天主动力技术的发展方向。

    助力中国航天  民营液氧甲烷发动机浙江湖州试车成功
    工作人员进行“天鹊”发动机总装 张剑 摄

      此款发动机地面型发动机海平面推力67吨,真空推力76吨;真空型发动机真空推力80吨。

      蓝箭航天动力研发部总经理葛明和表示,该款发动机向下可以覆盖单一发动机的小型火箭,向上可以覆盖中型火箭、大型火箭,其商业价值大、研制难度适中,投入产出比高。

      据悉,“天鹊”发动机于2017年启动相关研制工作,先后完成了燃气发生器试车、短喷管推力室试车、半系统试车等重大试验。

      本轮试验圆满成功,标志着中国民营航天企业大推力液体火箭发动机产品“零的突破”,成功验证了中国商业航天大推力发动机从设计、研发、制造、生产、装配、试验的完整流程。

    助力中国航天  民营液氧甲烷发动机浙江湖州试车成功
    “天鹊”发动机总装现场 张剑 摄

      该公司CEO张昌武告诉记者,此次试车成功,不仅意味着蓝箭在关键核心技术领域取得重大突破,更是践行了蓝箭作为中国航天有力补充的定位,以切实行动为提升中国进入太空的能力做出贡献。

      截至5月17日,“天鹊”发动机在一周时间内共进行了4次试车,最长试车时间为20秒,发动机起动关机平稳迅速,正常工作段参数稳定,发动机各项性能均达到了设计要求。

    0
    关键词:

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一
      • 美国7月长期资本净流入(亿美元)

        前值:991 预期值: 公 布值:未发布

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票