×
主页 > 要闻> 实时热点
山西将实施教师教育振兴行动计划
文/第一白银网 来源:新华社 05-18 14:02
摘要 新华社太原5月18日电(记者 王菲菲)记者从山西省教育厅获悉,山西省日前出台《教

  新华社太原5月18日电(记者 王菲菲)记者从山西省教育厅获悉,山西省日前出台《教师教育振兴行动计划(2019-2022年)》,提出将调整优化师范专业结构布局,改革师范专业招生和就业办法,实行师范专业提前批次录取,加大公费师范生的招生院校和招生比例,通过有编有岗、公费培养吸引优秀生源。

  山西提出,到2022年,要基本构建以师范院校为主体,高水平综合性大学参与,以本科和研究生教育为主的师范生培养体系,办好一批高水平、有特色的师范院校和师范专业。

  根据高中教育的师资需要,山西将适度增加学科教学教育硕士的招生规模;针对义务教育师资队伍结构性缺编的现实,合理调整学科招生结构,向小学全科教师、初中“一专多能”教师的培养倾斜;学前教育专业将扩大招生规模,本科和专科并重,在“确保数量、兼顾质量”的基础上,逐步提高本科层次培养比例。

  在师范专业招生方面,山西提出,要提高师范专业入门门槛,实行师范专业提前批次录取,加大入校后二次选拔方式;鼓励设立面试环节,考察学生的综合素养和从教潜质。进一步完善师范生定向培养工作,加大公费师范生的招生院校和招生比例,通过有编有岗、公费培养吸引优秀生源。

  同时,山西还将赋予教育行政部门与学校的用人自主权,建立健全符合教育行业特点的教师招聘办法,有条件的地区,试行先面试、再笔试,提高新教师的岗位适应性,探索优秀师范毕业生推荐就业制度。

  山西提出要将师德养成教育浸润于师范生培养全过程,研制出台山西省师德养成教育课程指导标准,依托山西省教师教育联盟,开发师德养成课程资源。此外,山西还将建立教师培养培训质量监测机制,对教师教育的经费投入、人才培养、教学管理、资源设施、师资队伍等内容进行全方位监测。

  【我要纠错】 责任编辑:黄頔

0
关键词: 白银期货

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 加拿大5月24日当周总钻井总数(口)

      前值:63 预期值: 公 布值:78
    • 北美洲5月24日当周墨西哥湾总钻井总数(口)

      前值:22 预期值: 公 布值:22

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票