• 澳洲坚果在云南:“三十而立” 遭遇“成长的烦恼”_第一白银网
    ×
    反馈意见

    意见反馈

    反馈内容(*必填)
    联系方式
    主页 > 要闻> 实时热点
    澳洲坚果在云南:“三十而立” 遭遇“成长的烦恼”
    文/第一白银网 来源:中国新闻网 05-18 01:10
    摘要 临沧5月17日电 (陈静)连续7年“双十一”销量第一,“三只松鼠”的爆红折射出坚果食品在中国巨大的市场潜力。而

      临沧5月17日电 (陈静)连续7年“双十一”销量第一,“三只松鼠”的爆红折射出坚果食品在中国巨大的市场潜力。而大多数中国消费者并不知道,一部分流通在国内市场的澳洲坚果产自云南临沧,这里已经成为世界最大的澳洲坚果种植基地。

      中国民间俗称的“澳洲坚果”又叫澳洲胡桃、夏威夷果,原产于澳大利亚。截至2018年,临沧市澳洲坚果种植面积已达262.77万亩,约占全球的56%,投产面积达30万亩,产量2.5万吨,产值12.5亿元(人民币,下同)。

      5月13日至17日,由云南省社会科学界联合会组织的社科专家临沧行调研咨询活动深入临沧市永德县、镇康县澳洲坚果种植基地、加工厂,为当地坚果产业发展出谋划策。

      中国农业大学食品科学与营养工程学院副院长郭顺堂感叹,“澳洲坚果在云南形成这样的规模,让人有些意外,不过也在情理之中。”

      位于云南省西南部的临沧市属热带、亚热带地区,“光、热、水、土”等自然条件与坚果原产地相近,是全球最适宜澳洲坚果生长的地区之一。

      上世纪90年代初,临沧市开始引进种植澳洲坚果,经过近30年发展,坚果产业在云南临沧已到“而立之年”。从套种咖啡、魔芋、砂仁,到发展林下养殖、开展乡村旅游、进行精深加工,再到建立坚果研究所、推广滴灌技术,澳洲坚果在当地落地生根,产业链不断完善,为无数农民带来财富。

      “临沧大力发展澳洲坚果种植,填补了中国在澳洲坚果原料生产领域的空白。”郭顺堂称,但是,临沧的坚果产业发展仍存在不少问题。当地对产品质量的评估缺乏科学指标依据、加工产品的规模小、产品单一、缺乏对本土品牌的打造、对远销市场缺少了解和把控等问题,都阻碍了澳洲坚果产业的发展。

      记者在临沧市最大的加工企业云澳达厂房内看到,目前该公司以澳洲坚果果仁产品为主,尚未建立坚果油、坚果胶囊等精深加工产品生产线。

      “我们的生产线1年可加工1万吨鲜果,但2018年的加工量仅有2000吨,产量的严重不足使我们无法对精深加工产品进行量产,制约了企业的发展。”云南云澳达坚果开发有限公司临沧分公司总经理李晓波坦言,“此外,由于坚果类产品的消费市场集中在上海、浙江等东部沿海地区,我们加工的坚果70%供给‘三只松鼠’等合作企业,云南本土的坚果品牌在市场上并不多见。”

      临沧市坚果协会会长吴宏英也表示,目前全球澳洲坚果产量约为40万吨,尽管临沧的种植面积最大,但近九成的种植基地尚未投产,市场占比很小。

      与此同时,由于目前产量低、国内市场供不应求,老百姓不愁卖不出去,地方推行质量管控的难度很大。吴宏英称,“预计再过5年,全市的种植基地就能全部挂果,一旦产量上来,质量的问题就会暴露出来,如果不注重质量把控,就会出现类似核桃、茶叶产业的发展乱象。”

      目前,“临沧坚果”已经获得中国农产品地理标志认证,当地已打造“临沧优品”这一坚果品牌。下一步,临沧市坚果协会将着手整合各方资源,协调推进配套政策措施、建立专业合作社提高组织化程度、推行质量控制标准、引进优质企业进行坚果精深加工拉伸产业链……吴宏英表示,如果各项政策、措施落实到位,预计到2030年,临沧坚果可实现盛产,年产量达140万吨。

    0
    关键词:

    您确定以游客身份评论,是吗?

    确定 取消

      相关阅读

      • 商品名称
      • 最新价
      • 涨跌额
      • 涨跌幅
      2018-12-24 星期一
      • 英国10月Rightmove平均房屋要价指数月率(%)

        前值:-0.2 预期值: 公 布值:未发布
      • 美国9月政府预算(亿美元)

        前值:1191 预期值:830 公 布值:

      金银多空调查

      看涨
      盘整
      看跌
      投票