×
主页 > 要闻> 实时热点
山西太原昔日荒山变身“网红打卡地” 136公里串连百余处景点
文/第一白银网 来源:中国新闻网 05-17 17:01
摘要 中新网太原5月17日电 (杨佩佩)近日,山西太原再添一“网红打卡地”——彩色的环城旅游公路,其被民众称为“云端

  中新网太原5月17日电 (杨佩佩)近日,山西太原再添一“网红打卡地”——彩色的环城旅游公路,其被民众称为“云端上的彩虹公路”。17日,在太原西山,昔日千疮百孔的荒山如今层林叠翠,公路环山而建,全长136公里,将百余处景点串连成一条线,同时,也是山西首条自行车专用赛道。

山西太原昔日荒山变身“网红打卡地” 136公里串连百余处景点
太原网红公路 韦亮 摄

  当日,记者在桃花沟赛段看到山坡坡体上手绘着蓝天白云下,盛开的桃花林中,花瓣飞舞,落在绿色草地上的美景。旅游公路沿线聚集了天龙山、玉泉山、蒙山等名山秀川,拥有晋阳古城、晋祠、蒙山大佛、傅山故里等一大批历史遗存。在沿线,共有16处这样通过手绘、浮雕展现出太原历史文化、城市形象的山坡美化景观。

山西太原昔日荒山变身“网红打卡地” 136公里串连百余处景点
太原网红公路 韦亮 摄

  沿着旅游公路,记者看到工人正在进行周边环境绿化收尾工作以及清扫车清扫路面。太原环城旅游公路暨公路自行车赛道工程项目总工程师郑康瑜介绍,建设工程已经完工,从2018年8月开始,历时240天。其中,调用2700余人,投入百余台机械设备。

山西太原昔日荒山变身“网红打卡地” 136公里串连百余处景点
太原网红公路 韦亮 摄

  太原环城旅游公路暨公路自行车赛道途经山西省会太原晋源区、万柏林区、尖草坪区3个行政区,是2019年环太原国际公路自行车赛全程199公里的重要组成部分。同时,也将承办第二届全国青年运动会公路自行车赛事。

  “西山地区之前能源重化工企业众多,造成环境污染,加之过度开采导致其地质沉陷,给施工带来了很多困难。”郑康瑜说,为了克服困难,打造一流赛道,他们从道路拓宽、新建道路、排水沟加盖板、护坡加固、沿线绿化美化等10个方面进行施工。

山西太原昔日荒山变身“网红打卡地” 136公里串连百余处景点
道路两旁的彩绘。 杨佩佩 摄

  由于有些道路不满足赛事要求以及边坡崩塌等,施工队新建三条赛道。同时,为将公路打造成集体育、旅游、历史文化、生态于一体的综合性公路,融入了晋文化。沿线公路从南到北设计为春、冬、秋、春、秋五个板块,可在不同的季节看到不一样的景色,并增加31处服务区以及20处观景平台。

  在136公里的赛道上,最吸引人的彩色路面赛道,连续“S”形弯道上铺设着红蓝相间的彩色乳化沥青。从高空俯瞰,一片绿色中,红蓝色尤为耀眼,甚是好看。郑康瑜说,此赛段使用彩色,是为了起警示作用,也可缓解运动员在比赛过程中的视觉疲劳感。同时,在沿线的景区出入口,还铺设有纯红色的路面。

  近年来,太原借助“认养模式”,推进西山地区生态修复和环境治理,将一片片裸露的山地种满绿植,打造城市的后花园,成为山西民众打卡的旅游地,环城旅游公路为民众提供了最便利的交通线。此外,集体育、旅游、历史、文化、生态于一体的景观长廊将为赛事举行提供有力的支撑和基础保障。

0
关键词:

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 美国截至5月18日当周红皮书商业零售销售月率(%)

      前值:1.3 预期值: 公 布值:未发布
    • 美国截至5月18日当周ICSC-高盛连锁店销售较上周(%)

      前值:-1.3 预期值: 公 布值:0.1
    • 美国截至5月18日当周ICSC-高盛连锁店销售年率(%)

      前值:2.1 预期值: 公 布值:2.8

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票