×
主页 > 要闻> 实时热点
中外专家聚首重庆 为新能源汽车产业发展建言献策
文/第一白银网 来源:中国新闻网 05-17 17:01
摘要 中新网重庆5月17日电(马佳欣)新能源汽车如何进一步节能减排?未来发展趋势如何?在此间举行的第二届中国西部国际

  中新网重庆5月17日电(马佳欣)新能源汽车如何进一步节能减排?未来发展趋势如何?在此间举行的第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称西洽会)系列活动中国(重庆)新能源汽车产业国际合作高峰论坛上,中外专家齐聚重庆,就新能源汽车产业发展建言献策。

  “从全球看,新能源汽车市场规模加速扩张,车企加速电动化转型。”重庆市经信委副主任杨丽琼称,至2018年底,全球新能源汽车累计销量超过550万量,2013年到2018年,年均增长率约为55%,2018年全球新能源汽车渗透率达到2.1%。与此同时,大众、宝马、奔驰、沃尔沃等已经明确电动化转型的时间表。

  “发展新能源汽车是国家战略,是中国从汽车大国走向汽车强国的重大机遇。”奇瑞集团开瑞新能源汽车常务副总赵维华分析,在我国由于物流汽车、网约车、共享汽车等目标的庞大市场,新能源汽车产业将形成以用户为中心的产业生态圈,而基于此的新能源商用车将会是一个新的发展方向。

  在FAAM工业电池集团中国区总裁埃尔曼诺·维塔利看来,新能源汽车面临的一个重大的问题是电池的回收,他认为,面对未来大量新能源汽车电池报废的情况,需要尽快实现汽车电池的高效重用和回收。

  新能源汽车如何进一步实现节能减排?大众汽车Giugiaro设计集团中国区总裁乔治。甘培里尼在论坛上分享了题为《新能源时代的汽车工程和外观设计》的报告。他表示,除了能源技术的革新,轻量化和低风阻的造型设计,是汽车实现节能减排的有效途径。

  据了解,作为国内重要的汽车产业基地,重庆当前正着力推动新能源汽车和智能网联汽车加快发展,力争到2022年成为全国重要的新能源汽车和智能网联汽车研发制造基地,助力汽车产业的转型升级立足这一目标,以两江新区、渝北区为重点,重庆将着力打造西部新能源汽车国际产业合作示范区和产业集聚地。

  “新能源和智能网联化,是重庆汽车产业转型升级的发展方向。”杨丽琼透露,到2020年,重庆的新能源汽车产销预计达到20万辆,在全国占比超过10%,建成充电桩3万个,除了发展纯电动汽车,重庆还将利用丰富的资源储备,大力发展氢能源汽车。

  为推动更多国际国内新能源汽车产业投资项目尽快落户重庆,本次论坛还举行了新能源汽车产业国际合作B2B对接洽谈会。数十家中外企业和机构,围绕新能源汽车的投融资项目及技术合作进行了洽谈。

0
关键词:

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 加拿大5月24日当周总钻井总数(口)

      前值:63 预期值: 公 布值:78
    • 北美洲5月24日当周墨西哥湾总钻井总数(口)

      前值:22 预期值: 公 布值:22

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票