×
主页 > 要闻> 实时热点
发改委:研判美加征关税影响 根据需要及时出台应对措施
文/第一白银网 来源:中国新闻网 05-17 17:01
摘要 中国国家发改委:研判美加征关税影响 根据需要及时出台应对措施  北京5月17日电 (记者 周锐)中国国家发改委

  中国国家发改委:研判美加征关税影响 根据需要及时出台应对措施

  北京5月17日电 (记者 周锐)中国国家发改委新闻发言人孟玮17日表示,国家发改委将充分研判美国实施加征关税可能造成的影响,根据需要及时出台应对措施,确保中国经济运行在合理区间。

  孟玮表示,从2018年3月开始,中美经贸摩擦已经持续了一年多。尽管贸易摩擦对中国经济发展产生了一定影响,但影响总体可控。企业的信心日趋稳定,市场预期逐渐理性,中央部署的政策措施有力有效,各方面应对外部冲击的能力不断增强。

  “对于此轮美国加征关税,是我们不愿意看到的,对中美双方不利,对世界也不利。”谈到应对措施,孟玮表示,关键还是要办好自己的事。

  孟玮表示,针对经济运行面临的下行压力,国家发改委将会同有关部门,立足于推动高质量发展,建设现代化经济体系,保持宏观政策连续性稳定性,强化逆周期调节,落实好减税降费政策,保持流动性合理充裕,更加注重通过深化改革扩大开放激发市场活力。

  孟玮介绍说,中国将加快促进形成强大国内市场,在扩消费上,完善促进消费的体制机制,多渠道增加优质产品和服务供给,补足城镇消费供给短板,促进农村消费提质升级,从而推动消费平稳增长;

  在稳投资上,加快中央预算内投资安排使用,加快补齐基础设施、公共服务等领域短板弱项,实施制造业技术改造和设备更新,适当降低基础设施等项目的资本金比例。

  针对就业可能出现的波动,孟玮表示,将围绕落实完善就业优先政策,加强就业形势监测预警,一方面,加大援企稳岗力度,切实落实失业保险支持企业稳定就业岗位的有关政策。另一方面,加大对高校毕业生、就业困难人员等重点群体的就业帮扶,着力解决结构性失业问题。加强职业技能培训,落实高职院校扩招100万人计划。同时,进一步把创新创业创造引向深入,发挥“双创”示范基地带动作用,支持发展创业投资。

  针对市场预期可能出现的波动,孟玮表示,将在稳定优化宏观政策环境的同时,针对民营企业和中小企业发展中可能遇到的困难给予精准帮扶;切实稳定重要产品市场供应及价格,抓好能源保供、安全生产等工作。

  “当然,在其他方面,我们也都有相应的工作预案。”她强调,事实已经证明,中国经济完全能够在风雨中壮大成长,历史也终将证明,中国经济一定能够在风雨中不断壮大成长。

0
关键词:

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 美国截至5月17日当周EIA原油产量变动(万桶)

      前值:-10 预期值: 公 布值:10
    • 美国截至5月17日当周EIA俄克拉荷马州库欣原油库存(万桶)

      前值:180.5 预期值: 公 布值:126.6

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票