主页 > 要闻> 实时热点
我国因病致贫人口5年减少2334万 贫困户医保缴费负担减轻
文/第一白银网 来源:经济日报-中国经济网 04-17 14:11
摘要 经济日报-中国经济网4月17日讯 4月16日,国家医疗保障局副局长陈金甫在国务院

  经济日报-中国经济网4月17日讯 4月16日,国家医疗保障局副局长陈金甫在国务院政策例行吹风会上介绍了医保扶贫取得的成效。目前,农村因病致贫的贫困人口已由2014年的2850万人逐步减少到2018年的516万人。

  “农村贫困人口参保率达到98%以上,实际上接近百分之百,因为剩下的2%左右基本上都是转移的、服役的、参军的,还不算是漏保的,属于特殊情况。”陈金甫说。

  参保缴费压力和政策范围内个人费用负担也明显减轻。每个困难群众参加基本医疗保险基本上靠政府资助。2018年全国平均次均住院救助水平和门诊救助水平达到1151元和106元。

  在大病保险方面,今年政府财政增加了城乡居民医保补助的30块钱,其中15块钱用于增加大病保险的资金投入。陈金甫表示,医保局考虑加大对困难群众倾斜,包括继续实施建档立卡贫困人口报销起付线比一般群众降一半,最为关键的是对建档立卡贫困人口脱贫攻坚期间取消大病保险封顶线。

  医保局还将针对困难群众,特别是农村基层医疗保障小病、常见病这一块负担比较重的情况,补齐门诊保障短板,从高血压、糖尿病门诊用药入手,来完善医保支付政策。

0
关键词: 白银期货

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票