×
反馈意见

意见反馈

反馈内容(*必填)
联系方式
主页 > 要闻> 实时热点
有事勤跑 无事不扰——辽宁营商环境持续优化跑出振兴加速度-财经频道
文/第一白银网 来源:新华社 03-15 11:45
摘要 新华社沈阳3月15日电题:有事勤跑 无事不扰——辽宁营商环境持续优化跑出振兴

  新华社沈阳3月15日电题:有事勤跑 无事不扰——辽宁营商环境持续优化跑出振兴加速度

  新华社记者 陈梦阳 孙仁斌

  初春时节,辽东湾畔。营口忠旺铝业有限公司一处项目工地上,一派热火朝天的建设景象。营口市工信局工作人员时伟一早来到工地,查看电缆铺设情况。作为这个投资数百亿元工程的“项目管家”,他每天的重要工作就是跟进解决项目落地过程中出现的电力问题。

  “项目管家”是辽宁省正在推行的一项政务服务,由政府指派官员与企业“一对一”对接,帮助企业协调解决各种问题。从“管理”到“服务”,“项目管家”制度折射的是辽宁各级政府对待企业理念的根本性变化。

  几年前,面对投资和经济增速持续下滑,辽宁从解决阻碍老工业基地振兴的根本问题入手,以优化营商环境作为全面深化改革的基础。几年间,动真碰硬,立规矩、设红线、办实事,让企业和群众感受到实实在在的变化。“项目管家”就是辽宁优化营商环境的众多举措之一。

  时伟从2017年初就被指派为这家当地最大铝业公司的“项目管家”,帮助企业解决因规模不断扩大导致的用电难题。两年时间里,他多次往返沈阳、大连以及省外等地,协调政策,对接供电企业。

  “2017年,忠旺铝业全年用电量高达60亿千瓦时,在政府的帮助下,我们参与了市场化交易,加上输配电价改革,电价大幅降低,节省企业用电成本5.8亿元。”营口忠旺铝业有限公司相关负责人表示,政府的“贴身服务”让他们受益匪浅。

  2018年底,恒力2000万吨/年炼化一体化项目在大连长兴岛投料开车,这是我国炼油行业对民营企业放开的第一个重大炼化项目,对辽宁乃至东北经济振兴将发挥重要作用。这一项目能在较短时间内顺利建成并运营,提振了全省各级政府部门的士气和精神。

  长兴岛经济区经济发展局科员王海龙是这一工程的“项目管家”,他回忆说,从2016年底开始,他几乎每天都要去项目工地转转,日跟踪、周调度是他服务、联络这个项目的常态。

  “每天进企业了解工程进展、了解企业遇到的难题,梳理后在每周召开的调度会上分解任务。”王海龙说,调度会采取“谁的孩子谁抱走”原则,并明确列出解决时限。

  项目建设期间,恒力石化在旅顺订制的11件大型设备陆续完工。但由于设备超高、超重,加之工厂至码头的公路上方密布高压线、通信线,使运输困难重重。王海龙掌握这一情况后,及时上报,通过大连市多个部门实地勘查、现场办公清除障碍,这批大件设备在较短时间内顺利运抵工地。

  “我们这一项目进展非常顺利,多亏了‘项目管家’的周到、细致的服务。有了他们的帮助,企业开展工作更有底气,也更有干劲儿。”恒力石化(大连)有限公司总经理助理王来宏说。

  2018年,像忠旺铝业、恒力石化这样享受到政府“贴身服务”的重点项目和重点企业在辽宁近6000个。今年,这项制度将覆盖全省所有规模以上企业,为企业发展提供“店小二式”“保姆式”服务。

  除了强化服务,严控政府部门到企业“吃拿卡要”干扰正常生产是辽宁优化营商环境的另一个重要方面。

  2018年,沈阳市皇姑区人民法院执行局原执行员梁红旭因在承办某公司申请执行一家企业欠款案件过程中,收受该公司给予的“好处费”3万元,受到开除党籍、行政撤职处分;鞍山市岫岩满族自治县公安局黄花甸镇派出所原所长张雪峰授意派出所民警以“搞创收”名义违规向辖区内经营业主收取或变相收取费用,受到开除党籍处分,其犯罪问题也被移送检察机关依法审查起诉。

  “就是要通过强化监督执纪,形成一种风清气正的发展氛围,明确哪些事该做,哪些事不能做,构建亲、清的政商关系,服务企业而不干扰企业。”岫岩县纪委书记周辉说。

  从2016年底出台东北地区首部规范营商环境建设的省级地方法规,到2017年成立全国首家省级营商环境监管机构,再到2018年进一步提出“打造发展环境最优省”目标,辽宁省优化营商环境的力度不断升级,标准不断提高。

  营商环境的不断好转,让辽宁逐渐赢回了投资者的青睐:2018年,全省实际利用外资增长36.2%,华晨宝马改扩建等千亿元级、百亿元级重大项目都在辽宁落地生根。

  “营商环境建设任重道远,却是老工业基地振兴的必由之路,辽宁将不断完善包括‘项目管家’在内的各项政策举措,努力建成国内营商环境最好的地区之一。”辽宁省营商环境建设局局长周轶赢说。

  【我要纠错】 责任编辑:朱英

0
关键词: 白银期货

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 加拿大7月19日当周总钻井总数(口)

      前值:117 预期值: 公 布值:118
    • 北美洲7月19日当周墨西哥湾总钻井总数(口)

      前值:26 预期值: 公 布值:25

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票