×
主页 > 要闻> 实时热点
一场政治危机!加拿大前司法部长刚换职又突然请辞 为特鲁多政府投下一颗“炸弹”
文/韶华 来源:第一白银网 02-14 16:51
摘要 加拿大总理特鲁多最近日子不太好过。担任加拿大政府退伍军人事务部部长不足一个月的乔迪·威尔逊-雷布尔德当地时间12日突然辞职,在加拿大政坛投下一颗炸弹。

加拿大总理特鲁多最近日子不太好过。担任加拿大政府退伍军人事务部部长不足一个月的乔迪·威尔逊-雷布尔德当地时间12日突然辞职,在加拿大政坛投下一颗炸弹。

突然辞职

威尔逊-雷布尔德12日致信特鲁多,说她“怀着沉重心情”辞去退伍军人事务部长之职,但没有解释具体理由。

一场政治危机!加拿大前司法部长刚换职又突然请辞 为特鲁多政府投下一颗“炸弹”

据加拿大《环球邮报》12日报道,威尔逊-雷布尔德并未提及辞职理由,只表示她是怀着沉重的心情辞职的。在辞职信中,她感谢了所有加拿大人,但没有感谢提名她担任加司法部长和退伍军人事务部部长的特鲁多。

特鲁多当天晚些时候告诉媒体记者:“老实说,她的辞职决定让我既吃惊又失望。”

在今年1月14日加政府改组前,威尔逊-雷布尔德担任加司法部长。

《环球邮报》日前独家调查披露称,去年10月,加总理办公室曾试图 “施压”,要求她干预加知名工程公司SNC-兰万灵公司面临的腐败和欺诈刑事指控,使该公司免于刑事起诉。

一场政治危机!加拿大前司法部长刚换职又突然请辞 为特鲁多政府投下一颗“炸弹”

据称,这家公司一旦被起诉,10年内将无法承揽加政府工程。而特鲁多政府之所以想放弃指控,是因为SNC-兰万灵公司是支撑魁北克省经济的主要企业之一,特鲁多领导的自由党能否在今年大选中胜出有赖于魁北克支持者的鼎力相助。

据悉,特鲁多办公室曾施压时任司法部长威尔逊-雷布尔德,要求她对这家建筑商“网开一面”,遭她拒绝。没过多久,威尔逊-雷布尔德丢掉司法部长一职。

选情不妙

威尔逊-雷布尔德的突然辞职,无疑成为特鲁多政府最近两天遭遇的又一次打击。

加反对党保守党和议会第三大党新民主党都要求加联邦众议院司法委员会举行听证会,对此事进行调查。

一场政治危机!加拿大前司法部长刚换职又突然请辞 为特鲁多政府投下一颗“炸弹”

不过特鲁多当时仅表示,有关报道是“错误的”,他没有对威尔逊-雷布尔德做出有关指示,但没有否认“施压”。

负责道德规范调查事宜的专员马里奥·迪翁11日宣布,他正调查政府高层官员涉嫌违规的案件。

加拿大不列颠哥伦比亚大学教授理查德·约翰斯顿认为,威尔逊-雷布尔德突然辞职给特鲁多政府“带来更大麻烦,远远超过先前任何事件”。

加媒体认为,特鲁多政府上台不到4年已遭遇数次道德操守调查。威尔逊-雷布尔德的辞职将给即将进行的大选带来阴影。若特鲁多或其办公室被证实存在干预司法之举,特鲁多所率政党的选情恐怕会受到影响。

64
关键词: 财经

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 日本4月全国大型零售商销售年率(%)

      前值:0.1 预期值: 公 布值:未发布
    • 新加坡第一季度GDP季率(%)

      前值:2 预期值:2.9 公 布值:3.8
    • 新加坡第一季度GDP年率(%)

      前值:1.3 预期值:1.5 公 布值:1.2

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票