×
主页 > 要闻> 实时热点
2019年第一单!苏宁易购正式收购万达百货 构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态!
文/韶华 来源:第一白银网 02-12 15:38
摘要 春节刚过,苏宁便加紧步伐拓展其线下事业,2月12日,苏宁易购董事长张近东宣布,正式收购万达百货有限公司(以下简称“万达百货”)下属全部37家百货门店。

春节刚过,苏宁便加紧步伐拓展其线下事业,2月12日,苏宁易购董事长张近东宣布,正式收购万达百货有限公司(以下简称“万达百货”)下属全部37家百货门店。

2019年第一单!苏宁易购正式收购万达百货 构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态!

苏宁易购表示,这是苏宁2019全场景零售布局的重要落子,“苏宁一直致力于构建全场景智慧零售生态系统,实现从线上到线下,从城市到乡镇的全覆盖,为用户搭起随时可见、随时可触的智慧零售场景,满足在任何时间、任何地点、任何服务的需求。而此次收购万达百货,毫无疑问在快速锁定优质线下场景资源的同时,进一步推进商品供应链变革,更能够为上市公司带来收益增厚”。

公开资料显示,万达百货在全国的37家门店大都位于一、二线城市的CBD或市中心区域,会员数量超400万人。

2019年第一单!苏宁易购正式收购万达百货 构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态!

近两年,万达百货销售规模稳中有升,净利润水平持续提升。苏宁的收购,将会通过对百货行业的整体数字化改造,进一步提升服务体验。苏宁易购董事长张近东表示,“实体零售业的繁荣,绝不能再靠传统模式,需要运用互联网技术提升效率与体验,让用户感受到品质与快乐。”

对苏宁来说,此次收购万达百货将成为其全场景零售能力全面输出的新案例。苏宁将通过输出智慧零售cpu能力,突破传统百货概念,从数字化和体验两方面改造供应链,打造全新的百货核心竞争力,补强百货这一重要拼图,进一步完善全场景、全品类布局。

2019年第一单!苏宁易购正式收购万达百货 构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态!

同时,此次收购也是苏宁业态融合创新的全新探索。过去数年,苏宁不断创新业态场景,打造全场景的零售生活方式体验,推出了“苏宁极物”“苏鲜生”“苏宁小店”“苏宁零售云”等业态,品类从家电、3c逐步拓展至超市快消、母婴、家居等领域。根据规划,苏宁将把原有的丰富业态以及背后的八大产业资源与百货进行模块化对接,创造出更多更创新的业态,为用户提供全方位的服务体验。

IT独立分析师唐欣表示,苏宁以传统渠道见长,目前收购的这些门店,集中在一二线,位置也比较好,相对来说,本身还是有一定造血能力,但更为重要的是,苏宁能够拿出什么资源和创新来去运作。

中国社会科学院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚表示:“去年全球最大的百货公司西尔斯宣布破产,整个百货行业在互联网时代面临巨大挑战,万达百货出于自己的战略考虑决定售卖业务。对于苏宁来说,这是一场战略性的转移:第一,苏宁本身是做线上线下融合渠道的,但在线下百货这一块它还是比较缺的;第二,伴随着互联网流量增速的速度越来越慢,对苏宁来说它一定要把流量的价值挖掘出来,增加渠道,放大客户价值;第三,技术不但可以应用在线上,也可以用在线下,比如说人工智能、数据分析技术等等。”

中国社会科学院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚分析,对于百货行业来说会产生很大影响,其他百货企业如果不拥抱互联网的话生存可能会日益艰难。而对于互联网零售行业来说,线上线下融合的趋势将愈发明显。

60
关键词: 财经

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 日本4月全国大型零售商销售年率(%)

      前值:0.1 预期值: 公 布值:未发布
    • 新加坡第一季度GDP季率(%)

      前值:2 预期值:2.9 公 布值:3.8
    • 新加坡第一季度GDP年率(%)

      前值:1.3 预期值:1.5 公 布值:1.2

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票