主页 > 要闻> 实时热点
“阿拉伯版北约”要上线?美国与卡塔尔签定协议 中东最大美空军基地即将扩建!
文/winter 来源:第一白银网 01-14 11:55
摘要 当地时间13日,美国国务卿蓬佩奥在美国卡塔尔双边对话后的新闻发布会上表示,两国外交部门领导人当天签署了一份谅解备忘录,规定扩建和改造乌代德美国空军基地。

当地时间13日,美国国务卿蓬佩奥在美国卡塔尔双边对话后的新闻发布会上表示,两国外交部门领导人当天签署了一份谅解备忘录,规定扩建和改造乌代德美国空军基地。当日,蓬佩奥反复强调美国与卡塔尔之间正在发生“伟大的事情”,并提及,美国在中东的四个盟友(沙特、阿联酋等)对卡塔尔的联合抵制“拖得太久了”。

卡塔尔外交部领导人穆罕默德当天在多哈与来访的美国国务卿蓬佩奥举行会谈,并共同出席两国间的第二轮战略对话。穆罕默德在随后举行的联合记者会上说,双方就如何执行备忘录进行了讨论,讨论内容还涉及中东和平进程、海湾断交危机、叙利亚问题和反恐问题等。双方还签订了涉及反恐等方面的合作协议。

蓬佩奥表示,美国设在卡塔尔的军事基地对美国的安全防务“至关重要”。尽管美国国务院负责调解海湾断交危机事务的特使安东尼·津尼日前宣布辞职,但美国对中东地区的政策不会因此发生变化。

停靠在乌代德基地的美军B-1B轰炸机

据卡塔尔媒体报道,卡塔尔和美国13日签署的备忘录专门针对距卡塔尔首都多哈30多公里的乌代德美国空军基地。目前驻扎在该基地的美军人数超过万人,自2003年以来,美国对乌代德军事基地的维修、完善费用总计为4.5亿美元,而卡塔尔用于这方面的费用已达80亿美元,蓬佩奥此次访问的主要目的之一就是促使卡塔尔继续追加对该军事基地的费用。

卡塔尔同美国于1992年签暑防卫合作协定。此后,美国在卡塔尔设立乌代德空军基地。该基地距卡塔尔首都多哈30多公里,驻扎美军超过万人,是美国在中东地区规模最大的空军基地。美国凭借这座基地向伊拉克、叙利亚和阿富汗境内的极端和恐怖组织据点发动空袭。


B-52战略轰炸机在乌代德基地滑行

近日,蓬佩奥开启中东八国行,先后访问约旦、埃及、巴林、阿联酋、卡塔尔、沙特阿拉伯、阿曼和科威特。有分析认为,美方试图借助打造“阿拉伯版北约”,强化与阿拉伯盟友之间的合作,在该地区共同应对“伊朗威胁”并合作打击恐怖主义和极端主义。

62

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票