主页 > 要闻> 实时热点
印度进入多事之秋 反对党煽风点火2亿人大罢工 莫迪改革遇阻大选或受影响
文/menhuihui 来源:第一白银网 01-11 10:42
摘要 目前印度正值大选期,如果罢工继续。势必会影响莫迪的支持率,进入反对党乘虚而入。

据印度新德里电视台报道,当地时间1月9日,印度民众上街参加罢工游行。印度全国总工会1月8日发起大罢工,工会称全印有约2亿人参与了此次的抗议活动,10个印度全国性行业工会组织参与。

据悉,当地工会和左翼运动的领导人是这次抗议活动的主要发起者。罢工是为了抗议莫迪政府提出的公共部门企业私有化、拟修订《工会法》等一系列“反劳工”政策。

报道称,罢工参与者要求提高最低工资和养老金、加强社会保障和失业救助等。印度全国总工会领导人表示,工人参与罢工的积极性非常之高,表明了对政府政策的愤怒和不满,罢工得到了几乎所有主要的政府机构职员以及银行、保险、电信和其他服务部门雇员的支持。

目前,印度部分地区的抗议活动演变成暴力事件,并造成人员伤亡。《印度时报》9日报道称西孟加拉邦、奥里萨邦、喀拉拉邦都发生不同程度的打砸商铺,甚至抢劫银行等恶性案件。新闻画面显示:抗议者在西孟加拉邦街头焚烧轮胎,打砸公共设施。

除此之外,印度人民院(下院)8日晚以323票赞成4票反对的结果,通过一项了计划为“种姓和宗教中的经济弱势群体”提供10%的教育和政府工作配额的法案。而在印度,种姓配额失调一直是当地社会矛盾的一大根源。所以,印度政府此举也引起其他“高种姓”族群的强烈不满。

不得不承认,莫迪上台后,印度近些年的经济确实在振兴、政府机构改革以及外交等领域,整体上都提升了印度的国际形象以及投资状况。

越来越多的企业愿意去印度投资建厂。此前,就有消息称:富士康计划投资250亿印度卢比(约3亿5600万美金)去印度建厂组装iPhone等。

但是,随着莫迪推行出一系列改革,印度内部矛盾也越来越激化。此前,我们看到因为“废钞令”,印度就曾出现钱荒,即:取款机缺钱,并且引发抗议。此外,印度政府一直有一个“高铁梦”,但印度民众也强烈抗议称:建高铁是一种浪费。

毫无疑问,莫迪是伟大的改革者。但目前的改革,在遇到阻力。而目前印度正值大选期,如果罢工继续。势必会影响莫迪的支持率,进入反对党乘虚而入。

74
关键词: 印度罢工莫迪

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票