主页 > 要闻> 实时热点
中美贸易磋商释放积极信号 美商务部长:中美可能很快达成贸易协议
文/winter 来源:第一白银网 01-08 10:35
摘要 中美两国副部长级贸易谈判正在进行,双方寻求结束贸易争端。美国商务部长罗斯认为,两国很可能会就亟待解决的贸易问题达成一致。

由美国副贸易代表杰弗里•格里什率领的美国贸易谈判代表团已于6日抵达北京,7日至8日双方正式谈判,就落实两国元首阿根廷会晤重要共识进行积极和建设性讨论。当下,中美两国副部长级贸易谈判仍在进行。此前,中国国家主席习近平和美国总统特朗普去年12月1日在阿根廷20国集团峰会期间就贸易"休战"达成共识,希望通过谈判在2019年3月2日的最后期限之前达成协议。

美国副贸易代表杰弗里•格里什


美商务部长:中美可能很快达成贸易协议

1月7日,美国商务部长罗斯在接受美国全国广播公司财经频道(CNBC)专访时称,中美两国贸易谈判是个好机会,很可能会达成一个美国能接受、中国也够接受的合理解决方案。首先最容易的就是,中国扩大对美国的商品进口,进口更多的大豆,更多的能源。

罗斯正在接受CNBC专访

罗斯称,其次比较困难的,涉及知识产权和市场准入等。最关键的是,一旦协议达成,有什么机制来确保落实和执行。

目前磋商正在进行中,格里什尚未发表关于这次磋商情况的评论

外交部有关回应

中国外交部发言人陆慷在1月7日的记者会上也表示,目前没有可以向记者透露的情况。

关于本次磋商的动因,美国总统特朗普6日表示,中国经济不佳时中方愿意与美方达成经贸协议的一大原因。罗斯在7日的访问中也表示,美国对中国加征的贸易关税,"刺痛"中国经济,增加中国的谈判动力。

对此,外交部发言人陆慷在7日的记者会上回应称,磋商的动因是不是因为中国的经济情况。我们从一开始就认为,中美经贸摩擦对双方和世界经济都不利。中方有诚意在相互尊重、平等互利以及对等的基础上,同美方解决好两国之间的经贸摩擦。至于中国经济,中国的发展有足够的韧劲和巨大的潜力,我们对中国经济长期向好的基本面有坚定的信心。

双方接近找到解决方案

“在7日开始的磋商中,中美都面临结束贸易战的艰巨任务”,香港《南华早报》援引消息人士的话说,双方工作层面的磋商是实质性的,两国都会做承诺,也会提出要求,并评估如何落实初步的承诺。《华盛顿时报》援引白宫首席经济顾问库德洛的话说,谈判将涵盖“所有方面”。彭博社7日报道称,中美经贸磋商当天以分组形式举行,包括非关税措施、知识产权、农业和工业采购等方面。

一名匿名的中国政府贸易政策顾问对《南华早报》说,重大协议只能由中美最高贸易谈判代表达成,副部长级磋商不会解决所有问题,但双方借此机会审视彼此的要求和承诺,以及分析能够达成协议的概率。“双方正接近于找到解决贸易不平衡的方案。北京愿意对经济体系中的一些结构性问题加以改革,但美国应该意识到这需要时间,否则就没有谈判空间。”

“美国之音”报道称,美中两国都对最新的面对面磋商表示了不同程度的乐观。在被问到对谈判结果有何预期时,美国总统特朗普6日告诉记者,谈判进展顺利。中国外交部发言人陆慷7日表示,中美经贸磋商还在进行之中。中美双方都同意按照两国元首会晤达成的重要共识,就如何解决中美经贸分歧开展积极和建设性的磋商和对话。

56
关键词: 中美贸易

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票