主页 > 要闻> 实时热点

5000亿元补短板,固定资产投资,或将成为2019年新的经济增长点?

文/lizhongle 来源:第一白 银网 12-28 11:13
摘要 近日,国家发改委密集批复了一批基础设施建设项目,总投资额超过5000亿元,2019年,固定资产投资可能成为新的经济增长点?

【第一黄金网讯】近日,国家发改委密集批复了一批基础设施建设项目,总投资额超过5000亿元,2019年,固定资产投资可能成为新的经济增长点?

回顾过去,寻找合适的经济增长点

数据显示,这几年,我国的GDP增长率一直在下滑,从2013年7.7%的增长到2017年6.9%的增长。前不久,社科院预计2018年,我国的GDP增长率为6.6%,2019年的GDP增长率为6.3%。

在经济下行压力的背景下,要想促使GDP增长率企稳,固定资产投资可能会成为一个拉动经济增长的好办法。

大家都知道,拉动我国经济增长的三驾马车有:贸易、投资、消费,而固定资产投资成为2019年新的经济增长点也是一个不错的选择。

一些读者可能会有这样的疑问,我国是一个制造业大国,在国外,到处都可以发现 made in china(中国制造)的字样,为什么我们不通过贸易拉动我国的经济增长呢?

在2018年即将逝去的时候,我们不妨回顾一下2018年的全球经济。首先,在美联储持续加息的压力下,新兴市场的经济备受打击。现如今,新兴市场经济下行压力很大,外需不是很旺盛。其次,贸易壁垒限制,也影响到了我国的出口贸易。然后是欧盟的一些不确定因素。比如,英国脱欧问题、意大利财政预算问题,都影响到了我国的出口贸易。

因此,在贸易出口上寻找经济增长的突破点很困难。除了出口贸易,消费也是拉动我国经济增长的一个主要点,为什么不选择消费呢?

虽然消费可以拉动我国的经济增长,但是大规模的消费,必须有“薪资上升”的预期才能刺激消费。目前,我国的出口贸易不景气,薪资上升的预期要落空,消费能拉动我国的经济增长吗!

固定资产投资拉动经济增长

在排除了出口贸易和消费选项以后,只剩下了固定资产投资。固定资产投资,不仅可以拉动内需,还可以促使我国的产业结构升级。

一旦我国的产业结构升级以后,就可以刺激外需,从而实现贸易、投资、消费的全面性,这三大项的全面复苏,我国的GDP增长率再回到7%的增长,极有可能是“小菜一碟”。

国家发改委批复的这批基础设施建设项目,主要集中在交通、民生等领域。除此之外,

以新科技、新技术为主要方向的新型基础设施以及以先进制造为主的工业领域投资将成为2019年固定资产投资的新增长点。

与此同时,人工智能、物联网、5G商用、工业互联网、制造业技术改造和设备更新等有望成为新兴投资的重点。

业内人士认为,加大投资补短板力度仍然是2019年的一个工作重点。因此,5000亿元补短板,固定资产投资,或将成为2019年新的经济增长点。

59
关键词: 中国GDP

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 23:30:00

      美国至1月11日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)

      前值:-910 预期值:-820 公 布值:-810
    • 22:45:21

      美国至1月13日当周彭博消费者信心指数

      前值:58.5 预期值:58.5 公 布值:58.1

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票