主页 > 要闻> 实时热点

120万桶/日!OPEC+减产救市19年初正式启动,这三个国家得以豁免

文/lizhongle 来源:第一白 银网 12-24 14:41
摘要 12月23日,OPEC现任主席再次表示,OPEC成员国和盟友们,将确定自19年1月份起,减产120万桶/日,详细的减产表格也将公布。

自18年10月份起,国际原油市场风云突变,原本涨势良好的局面瞬间变天。以美原油为例,三个月时间不到,油价从77美元跌落至45美元,跌幅达41.5%。

面对此种局面,产油国们慌了神,当然,因为美国页岩油成本低的原因,美国人还能撑的住,但非美产油国们,如坐针毡。

120万桶/日!OPEC+减产救市计划,19年初正式执行

其实本月7日,非美产油国们已经初步达成了协议,决定从2019年1月开始日均减产原油120万桶,暂定期限为6个月。

具体来看,是在今年10月的原油日产量上,OPEC各成员国合计日均减产80万桶,OPEC盟国日均减产40万桶。

12月23日,更进一步的消息传来,OPEC轮值主席、阿联酋能源部长在表示,从1月份起,OPEC成员国将正式削减80万桶/日的原油产量,OPEC同盟将减产40万桶/日,而各国的具体减产数额也将公布。

OPEC轮值主席还表示, 伊拉克、哈萨克斯坦、阿联酋三国受邀加入联合部长级减产监督委员会(JMMC),以监督此次的减产计划。

为何这三个国家例外?得以逃脱限产!

有意思的是,伊朗,委内瑞拉、利比亚三国,并不受此次减产计划的限制。

为了挽救岌岌可危的国际油价,对抗美国页岩油厂商,并打消了限产后市场份额被抢占的顾虑,非美产油国们痛下决心,希望靠减产,早日实现国际原油市场的供需平衡。

但在这个正需要各方积极配合,统一限产,对抗外敌的关键时刻,为何对这三个国家网开一面呢?

原因或许不难理解,伊朗和委内瑞拉最近都在受美国的原油出口制裁。

自美国总统特朗普退出伊朗核协议后,就开启了对伊朗的全面打压,尤其是对于伊朗至关重要的原油出口,由于经济基础薄弱,原油出口是伊朗创汇的主要来源,而切断了这点,无疑是釜底抽薪的一招。

而委内瑞拉的情况也差不多,自查韦斯时代以来,和美国的关系就一直冰冷。美国对委内瑞拉的态度与伊朗基本一样。

或许OPEC组织考虑到两国的现实,本来出口就已经锐减,受到了打压,若在减产,似乎有火上浇油的意思。

而利比亚的情况,则稍有不同。利比亚自2011年后,国内的状况就比较糟糕,内乱不止,几个主要的大油田受到了战火破坏,早就停产了,国内产量并不高。

OPEC表示,本来此次限产,各国减产幅度为2.5%,但正是因为这三个国家的例外,对比10月份的产量,OPEC此次减产幅度将提高到3%的水平。

此次OPEC及其盟友的大规模减产行动,或许将导致19年的油价大幅反弹?对此,你怎么看呢?

52
关键词: OPEC

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 20:00:01

      美国至1月11日当周MBA抵押贷款再融资活动指数

      前值:987.9 预期值:987.9 公 布值:1172.4
    • 20:00:01

      美国至1月11日当周MBA抵押贷款购买指数

      前值:255.2 预期值:255.2 公 布值:278.5

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票