主页 > 要闻> 实时热点
单日跌幅7.25%,市值蒸发300亿,美联储加息,Facebook股价受挫?
文/xiexihong 来源:第一白银网 12-20 14:15
摘要 美联储加息,美股再遭“重创”,科技股“领跌”,美国经济好吗?
摘要:美联储加息,美股再遭“重创”,科技股“领跌”,美国经济好吗?

美联储的每一次议息决策,都可能会对国际金融市场掀起“惊涛骇浪”,而此次美联储的议息会议也“毫无意外”,再一次对美股、美债、大宗商品、外汇等市场发起了“攻势”。

 

美联储加息,促使美股下跌


一直以来,美联储的加息决定,对于“美股”来说,都无法逃脱“厄运”。那么,美联储加息,为什么会影响美股呢?


所谓加息是指一个国家或地区的中央银行提高利息的行为,从而使商业银行对中央银行的借贷成本提高,进而迫使市场的利息也进行增加。


俗话说的好,羊毛出在羊身上。美联储加息后,美国的商业银行向美联储借钱的利息必然会升高,而企业向商业银行贷款,贷款利率也一定会上调,这样企业的融资成本就会增加,从而稀释企业的利润,企业的利润减少了,买股票预期的投资者感觉企业未来的盈利能力无法实现预设的利润目标,就选择抛售“股票”,从而导致企业的股价下跌。

 

数据显示,标普500指数收跌39.20点,跌幅1.54%,报2506.96点;道琼斯工业平均指数收跌351.98点,跌幅1.49%,报23323.66点;纳斯达克综合指数收跌147.08点,跌幅2.17%,报6636.83点。


除此之外,在鲍威尔发布会期间,苹果和亚马逊一度跌幅超4%,并且这两只股票均收跌超3%。而Facebook收跌7.25%,市值单日蒸发约300亿美元。


美联储加息,中长期国债的收益率下跌,短期国债的收益率微涨


在美联储确定加息之后,除了美股在下跌,美债的收益率也在下跌。那么,美联储加息,美债的收益率为什么也跟着美股下跌呢?


大家都知道,债券这类金融资产,它在投资市场上有这样的特点:1、到期还本付息。2、收益少。3、风险小。

 

 


一般情况下,在经济环境不好的时候,像股票、外汇、大宗商品这类金融资产,由于风险大,收益不确定,所以不受投资者的喜欢,而选择债券投资。反之,则不同。


目前,美联储选择继续加息,这说明美国的经济走势持续向好,所以,美债的收益率才下跌。


数据显示,10年期美债收益率重挫6.26个基点,报2.7548%,30年期美债收益率大跌8.70个基点,报2.9807%,而两年期美债收益率微涨,报2.6458%。

72
关键词: 美联储加息

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票