主页 > 要闻> 实时热点
790亿美元!中国国债境外受追捧,美债呢?又遭中日接连抛售
文/lizhongle 来源:第一白银网 12-18 11:24
摘要 12月17日,美国财政部周一公布的数据显示,10月份,中国持有的美债规模连续第五个月下降,规模已从9月份的1.15万亿美元进一步降至1.14万亿美元, 创下了2017年5月份以来的最低水平。

摘要:12月17日,来自美国财政部的消息,10月份,中国持有的美债规模连续第五个月下降;而今年前10个月,中国的国债在境外又是取得了790亿美元的好成绩。

当下,由于财政赤字的不断加码,美国只能靠发行更多的国债来弥补财政的窟窿,但美债的表现却有点尴尬,中日两大债权国已经连续几个月抛售美债了。

与之形成鲜明对比的是,中国的国债却在国际市场上,越来越吃香。

国债受追捧,规模全球第三, 人民币国际化再进一步

目前,在全球的国债市场上,美债的规模还是最大的,其次是日本,第三名就是中国。

随着中国经济的快速发展,人民币国债的收益早就超过了美债。在此前的8月份,中国的国债收益率曾高达3.65%,目前尽管有所回落,但截至12月18日,人民币十年期国债收益率仍为3.42%,远超美国十年期国债2.853%的收益率。

收益对比之下,人民币国债收到追捧也就在情理之中了,许多业内人士认为中国的国债规模,未来将很快超过日本,直追美国。

12月15日,著名投行摩根士丹利发布的一份报告显示,18年前十个月,中国国债在境外的销售额达到了790亿美元,且还在热销,预计18年内,这一数字将达到1000亿美元。

摩根士丹利还认为,人民币在其他国家的外汇储备中的份额,已从2016年的1.07%涨到了2018年的1.84%。

通过这份数据,我们可以看出,诸多外国央行大举购入人民币债券的目的,就是为了增加其外汇储备中,人民币的比例。无疑,中国国债的热销,也大大促进了人民币的国际化进程。

反观美国,国债接连遭受中、日抛售

同一产品,一家车水马龙,一家门可罗雀!这句话用在当下中美两国的国债身上,是再恰当不过的了。

12月17日,美国财政部周一公布的数据显示,10月份,中国持有的美债规模连续第五个月下降,规模已从9月份的1.15万亿美元进一步降至1.14万亿美元, 创下了2017年5月份以来的最低水平。

除了中国,这个美国的最大债主,老二日本也在跟风减持,8-10月份,日本相继减持了56亿、19亿、95亿美元的美债,目前的规模约为1.02万亿美元,也创下了近七年来的新低!

接连几个月,美债的前两大债主,为何都在一致行动,背后的原因,或是随着美国经济的见顶预期逐步增强,美债的魅力在持续消逝。

还有一点不得不提的是,随着特朗普政府的赤字经济越玩越过火,美债的规模也一直在激增,高达21.9万亿美元的美债,未来会怎样?谁知道呢?债主们心里也有点虚啊。

58
关键词: 美债

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票