主页 > 要闻> 实时热点

法国“黄背心”抗议活动继续!“吓跑”巴黎游客,损失78亿?

文/wangxiaojie 来源:第一白 银网 12-17 14:14
摘要 当地时间周六(12月15日),“黄背心”再次走上街头,香榭丽舍大街附近的地铁车站再次被关闭,这个“浪漫之都”巴黎再次进入戒备状态。

在刚刚过去的休息日中,法国的“黄背心”依然冒着风雨进行了抗议活动。在法国总统马克龙发表电视讲话并承诺提薪减税等措施之后,该活动仍然没有停止,进入了第五周。

“黄背心”运动的导火索是“上调燃油税”计划,11月17日即开始,尽管法国政 府后来宣布放弃上调燃油税计划,但这场运动已经演变为民众对当前体 制的不满,反而愈演愈烈,民众希望寻求更多的福利,寻求更大的话语权。

在上周一(12月10日),马克龙发表电视讲话,他在讲话中承诺将会实行以下措施:将每月最低工资标准提高100欧元、取消加班薪资税、取消针对大部分退休群体的加税计划。

这一系列的措施并没能完全阻挡这场抗议活动。当地时间周六(12月15日),“黄背心”再次走上街头,香榭丽舍大街附近的地铁车站再次被关闭,这个“浪漫之都”巴黎再次进入戒备状态。在仅有摄氏一度左右的冰雨天气中,在巴黎约有4000人参加了抗议,法国全国范围内约有66000人参与。

“黄背心”运动让马克龙政府不得不选择“大放血”,相关的“安抚”措施会导致其财政赤字进一步扩大,其2019年预算赤字在GDP中的占比或将由之前的2.8%飙升至3.4%,远超欧盟上限3.0%。

与此同时,仍在进行的运动还对当地旅游造成了严重的负面影响,这将导致其收入进一步减少。

几周以来,香榭丽舍附近的商家越来越发愁,因为这场运动让海外游客骤然减少,即使圣诞节临近,该地区附近的商店也是门可罗雀。一位咖啡厅经历称,很多商家的订单取消率高达50%。还有一些店面因被打砸造成不少损失。

游客被“吓跑”,营业额锐减;因担心受到抗议活动的影响,超市货架也是空空如也,当地的民众甚至无法购买圣诞节用品、礼品。

在2018年的最后一个季度,法国经济不可避免会遭受重创,法国财政部长勒梅尔前不久就表示,这会令本季度的GDP增长减少0.1%,同时会让法国(在海外游客中的)吸引力下降。

据法国媒体报道,这场抗议浪潮带来的负面影响将会使法国损失数十亿欧元,折合人民币约为78亿。

不过,活动的势头已经有所减弱,此次参与活动的人数与上次相比已经减半。如不见好就收,恐怕最终产生的负面影响还是要“转嫁”到这些民众的身上。

57
关键词: 法国经济马克龙

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 23:30:00

      美国至1月11日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)

      前值:-910 预期值:-820 公 布值:-810
    • 22:45:21

      美国至1月13日当周彭博消费者信心指数

      前值:58.5 预期值:58.5 公 布值:58.1

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票