主页 > 要闻> 实时热点
1990年来第一次! 18年我国汽车销量首迎负增长,车市怎么了?
文/lizhongle 来源:第一白银网 12-15 16:31
摘要 12月13日,中汽联表示,市场寒冷,行业低迷, 2018年,预计全年销量为2800万辆,同比下降3%。汽车行业将出现自1990年以来的首次负增长。

12月月中,2018年的汽车行业也迎来了最后的冲刺。各车企、经销商为了年底销量,使出了浑身解数,打折、抽奖、补贴、免息购车、礼包大奖等招呼耍的是不亦乐乎。

但看似繁荣依旧的表象背后却难以掩盖行业“萧条”的到来!这个冬天格外冷啊。


12月13日,在长沙举办“2019中国汽车市场发展预测峰会”上,中汽联表示,市场寒冷,行业低迷, 2018年,预计全年销量为2800万辆,同比下降3%。汽车行业将出现自1990年以来的首次负增长。

而2019年,行业前景也不乐观,预计全年汽车销量与2018年持平。

金九银十期望破灭,18年车市注定负增长收场

18年整体车市的低迷,其实从7、8月份开始隐现。但因这两个月是传意义上销售淡季,所以外界还没有彻底死心,还妄想通过“金九银十”打个漂亮的翻身仗。

然而,期望越大,失望越大。冷冰冰的数据让人开始认清现实了。9月份,我国汽车总体销量239万辆,同比下降11.6%,其中乘用车销量206万辆,同比下降12%。


接下来的11月份,则是彻底让行业的人心凉的透透的。12月10日,乘用车联合会发布了最新数据。11月份狭义乘用车销量202万辆,同比下降18.0%;今年前11月份,累计销量2015.2万辆,同比下滑4.0%。

18年的收官之战,又将如何呢?市场预期并不乐观。相比去年2,375.8万的销量,360.6万辆的鸿沟!就算12月份打了鸡血似的冲刺,基本上也是个难以完成的任务。

正如中汽联的预期,18年,车市负增长的冰冷现实没有悬念了。

车市遇冷原因并不复杂,无外乎这三点

“冰冻三尺,非一日之寒”!我国汽车行业今年的寒冬,也并非偶然,总结起来,可以从宏观经济、居民消费降级、交通环保压力等三个方面找到原因。

宏观经济下滑的现实是回避不了的


据汽车行业某资深从业者透露:汽车销量的大幅下滑,与当前的宏观经济形势有着紧密联系。

18年以来,我国的宏观经济遭遇了严峻挑战,尤其是外部环境方面,不确定性明显增强。而汽车行业又处于冲突漩涡中心,受到牵连在所难免。

而汽车行业作为经济的晴雨表之一,受压下行也是必然。可以说, 宏观经济的下行局面是车市难逃严冬的大背景。

居民消费降级或是直接原因

承接第一点,宏观经济下行,居民收入预期下降,对未来信心不足,且当前居民杠杆率偏高,手中的闲钱普遍陷入了房价高昂的楼市中。


在居民消费结构中,汽车不及住房消费,住房是硬性刚需,汽车是弹性需求。闲钱有限的情况下,购车需求被推迟或取消,就不难理解了。

交通环保压力造成的行业困境

近年来,在交通和环保压力下,汽车限购、限行等措施被越来越多的地方政府广泛实施。

截至目前,有北京、上海、广州、深圳、天津、杭州、石家庄、贵阳、8个城市,以及海南全省进行限购,限行更是不用说了,那在重污染下的北方各省都是家常便饭。

而各种限购限行措施,无疑也给本就艰难的汽车行业伤口上撒了一把盐。

62
关键词: 宏观数据

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 商品名称
    • 最新价
    • 涨跌额
    • 涨跌幅
    2018-12-24 星期一

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票