主页 > 要闻> 实时热点

暖宝宝烫熟鸡蛋 使用暖宝宝会导致低温烫伤?

摘要 “暖宝宝”是很多人的御寒“神器”,然而很多人不知道“暖宝宝”一不小心就会将人烫伤。昨天上午,宁波消防支队镇海大队就专门进行了“暖宝宝”测温实验,结果让人大吃一惊。

 第一白银网12月1日讯 每当天气转冷,美女们就会想出各种御寒招数,最常用的当然就是“暖宝宝”。然而很多人不知道,这种御寒“神器”,一不小心就会将人烫伤。昨天上午,宁波消防支队镇海大队就专门进行了“暖宝宝”测温实验,结果让人大吃一惊。(推荐阅读:暖手宝安全隐患大 如何正确选择暖手宝—链接)


民警挑选的各品牌暖宝宝(文章末尾附:暖手宝会发生爆炸?—链接

实验开始前,消防员准备了生鸡蛋、测温枪和围巾,然后从市场、药店等不同渠道购买了6款不同品牌的“暖宝宝”,这些“暖宝宝”分别产自广东、深圳、天津、上海等地,名称也是五花八门,如“××暖宝宝”“×××暖贴”“暖宝宝热贴”“×××暖贴片”等,外包装显示,6种不同品牌的暖宝宝最高温度可至45至60℃不等,保温时间在8小时至12小时之间。

上午10时,实验正式开始,消防员先用测温枪测试,室内温度16℃,桌面温度11℃.

“暖宝宝”焐鸡蛋实验

“暖宝宝”焐鸡蛋实验

数据记录完毕后,2名消防员将6种不同品牌的“暖宝宝”,按照使用说明均撕下贴纸,每片“暖宝宝”焐一个生鸡蛋,然后用一条羊毛围巾裹住,以模拟人体穿衣状态下使用暖宝宝的效果,并用测温枪不定时在围巾外进行测温。

10时30分,消防员对其中一个实验品进行测温,测温枪显示温度为22℃,在“暖宝宝”焐生鸡蛋的过程中,用手触摸明显可感觉到用围巾包裹的鸡蛋温度在不断上升,直到10时50分,测温枪显示29℃后,实验品才趋于恒温,用手轻轻触碰围巾里面被“暖宝宝”包裹严实的鸡蛋,有点烫手。

12时许,消防员打开围巾,并立即用测温枪对6个暖宝宝进行测温,显示温度最低的是51℃,最高的达到了66℃。依次揭开包裹在鸡蛋外的“暖宝宝”后,消防员敲开鸡蛋蛋壳,原先的生鸡蛋已经变成了一个个热气腾腾的熟鸡蛋,仅有个别鸡蛋的蛋黄仍有少量流质。

鸡蛋最终测试温度为66℃

鸡蛋最终测试温度为66℃

“鸡蛋都能焐熟,如果贴在身上,那肯定就烫伤了。”省消防医院烧伤科主任郭明锋告诉记者,暖宝宝取暖的原理是利用了原料包里的物质,在空气中氧化反应,将化学能量转化成热能,“但这种热量很难控制,虽然局部温度短时间内不会很高,但时间长了就会出现低温烫伤的可能。”

郭明锋介绍,人体皮肤接触超过70℃的物体持续1分钟,皮肤就可能会被烫伤。当物体的基础温度长时间处于50℃至60℃之间时,虽然人体皮肤刚接触时,不会有强烈的疼痛感,但由于局部热量无法及时散出,依然会将皮肤烫伤,这就是所谓的低温烫伤。

记者从省消防医院了解到,医院每年冬季都会收治不少低温烫伤的病例,病情集中在患者关节、大腿等位置,经了解,大部分是因为晚上使用了热水袋或者暖手宝一类的取暖设备造成。患者晚上常常将取暖设备捂在身上就睡过去了,等次日清晨才发现身上被烫伤,这些都是低温烫伤的典型病例。

暖手宝会发生爆炸?这种暖手宝安全隐患大!_如何正确选择暖手宝—链接

76

相关阅读

  • 2016“地王”之年 房地产资本时代开幕

    在短期,预计未来房价从快速上涨期步入缓慢上涨期。但区域将明显分化,从中期角度,大都市圈中公共资源富集的核心区和未来受益于产业人口转移的环郊区最有吸引力。

    2016-08-23
  • 比尔盖茨净资产升至900亿美元 在首富的路上越走越远

    微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)的净资产于上周五达到900亿美元,创下历史最高记录。基于900亿美元的个人资产,当前盖茨的身价相当于美国GDP的0.5%。

    2016-08-23
  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24