主页 > 要闻> 实时热点

港独议员或被撤 刘小丽语速极慢宣誓挑战香港司法

摘要 梁、游被剥夺议员资格后,刘小丽成了矛盾焦点。据港媒报道,香港律政司11月29日通知高等法院,将代表特首梁振英提起司法复核,挑战刘小丽宣誓的有效性,寻求撤销其议员资格。

第一白银网12月1日讯 梁、游被剥夺议员资格后,刘小丽成了矛盾焦点。据港媒报道,香港律政司11月29日通知高等法院,将代表特首梁振英提起司法复核,挑战刘小丽宣誓的有效性,寻求撤销其议员资格。(延伸阅读:港独低龄化 学生侮辱国歌 校长质问—链接)

 刘小丽语速极慢宣誓

 刘小丽语速极慢宣誓(文章末尾附:“港独” 竟求蔡英文收回新界主权—链接

律政司会在梁、游案上诉颁下判词后进行参考,稍后于本周后期或下周初正式提诉。目前已经有多位市民提起针对刘小丽的司法复核,但由行政长官运用政府资源提诉,相信会加快案件处理速度。

30秒誓词 耗时13分钟

宣扬“民主自决”的刘小丽是继梁颂恒和游蕙祯后,第三位遭政府司法复核的议员。司法复核立法会主席梁君彦29日表示,已收到法庭寄来的文件副本,得悉政府有意思就刘小丽的宣誓事宜提出诉讼。他表示,未知律政司何时会入禀高等法院,待政府一方作出法律行动后,立法会法律事务部会再讨论如何处理事件。梁君彦指,自从人大释法后,很多事情都变得更清楚,若仍有任何疑问,应交由法庭作判决。

10月12日,刘小丽首次于立法会宣誓时,以极慢速度读出誓词,耗时近13分钟,立法会主席梁君彦其后翻看录像片段,认为刘小丽宣誓无效,要求她重新宣誓。10月13日,刘小丽在社交媒体上直言,“慢读是要彰显誓词的虚妄……我所读的,是九十多个没有串连的独立字句,毫无连贯性及意义可言”。11月2日,刘小丽再次宣誓,用了大约30秒就宣读完法定誓词,完成宣誓。

人大释法后,39名建制派议员已联署促请梁君彦重新审视刘小丽、姚松炎等人的议员资格,有政界和法律界人士要求政府主动就两人的宣誓提出司法复核。多名市民早前亦入禀法院,要求复核刘小丽的议员资格,其中入禀人城大专业进修学院学生莫嘉杰,已获法庭批准其复核许可申请,聆讯排期进行。莫嘉杰29日接受访问时表示,自己亦收到律政司信件副本,指有机会在今周后期或下周初就刘小丽的宣誓展开法律程序,他欢迎政府的做法,亦希望在他的司法复核案正式审理时,政府的申请可以一并由法院同时审理。

此外,另一议员姚松炎亦被指有可能同样面对复核。多名香港法律界人士指出,高等法院上诉庭30日的裁决,进一步厘清了部分港人对“一国两制”在宪制上的误解,同时判决主席不可“违法”容许有关人等两次宣誓,对司法复核刘小丽以至姚松炎议员资格的诉讼具有指引作用,相信两人大有可能因此而丧失议员资格。

“港独” 竟求蔡英文收回新界主权—链接

61

相关阅读

  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25