主页 > 要闻> 实时热点

全球已有127人因自拍丧命 专家:自拍是种病

文/刘文轩 来源:第一白银网 12-01 17:10
摘要 人类历史上第一张自拍照其实早在1839年就出现了,照片的拍摄者是美国摄影师罗伯特·科尼利厄斯。

    第一白银网12月1日 人类历史上第一张自拍照其实早在1839年就出现了,照片的拍摄者是美国摄影师罗伯特·科尼利厄斯。这张自拍照之所以能成形,也是因为当时的相机非常迟钝,按下快门后,相机大概需要一分钟或者更长的反应时间,摄影师罗伯特就利用这段时间走进镜头内,摆好pose,给自己拍了一张照片,当然那时他还不知道这就是几百年后大热的“自拍照”。(相关阅读《女孩因自拍被扯掉头发--链接》)

自拍是种病(文章末尾附:女孩因自拍被扯掉头发

  那时候照相机并未普及,普通人还没办法玩自拍。直到1900年柯达公司推出了廉价的“盒子布朗尼”相机,照相机才在普通人中间普及。

  2002年,“自拍”(selfie)这个词才横空出世,当时澳大利亚的“博士卡尔自助科学论坛”上,一名刚满21岁的青年在论坛上发布自己庆生饮酒的照片,并配发文字“这是一张自拍”。2003年索尼爱立信推出型号为Z1010的手机,第一次引入了用于自拍的前置摄像头。2005年“自拍”一词经摄影师吉姆·克劳斯使用后开始广泛流行。

  尽管自拍由来已久,但真正成为风靡全球的娱乐方式还是从2012年开始,那一年,《时代》周刊将“自拍”选入“年度十大热词”。第二年,“自拍”正式被收录入《牛津字典》。

  2014年7月,美国精神病学协会将“自拍成瘾”定义为强迫症,其特点是常常想恶搞并将照片上传至社交网络,以弥补现实生活中自尊心的缺失。

  现如今,用户自拍质量越高,他们在社交媒体上获得“赞”和粉丝的数量越多。但是,只是在镜子前自拍,已经无法再像以前那样吸引人们的眼球。

  对此,美国卡内基梅隆大学博士生赫曼克·拉姆巴与几个朋友一起实施了一项研究发现,全世界每年死于自拍的人数在不断上升,2014年共有15人死于自拍,2015年是39人,而2016年前8个月就有73人死于自拍。研究结果还显示,导致自拍者死亡的最大原因是从高处跌落,这些人往往喜欢到悬崖或楼顶进行自拍,希望吸引社交媒体上的粉丝关注。

  研究显示,“自拍死”最常见的原因是从高处摔下,其次是溺毙。自拍致死受害者中,平均年龄为21岁,76%死者为男性。这可能是因为男性更倾向于参加“风险娱乐”活动所致,而女性则更多参与普通自拍。自拍致死已对全球人口造成影响。

看着就疼!印度一女孩摩天轮自拍 头发被全部扯掉--链接


73

相关阅读