主页 > 要闻> 实时热点

首颗科普卫星亮相 将于年底发射中学生全程参与研制

摘要 今年年底,这枚首颗由中学生全程参与研制的科普卫星将发射。据了解,这颗小卫星将行驶对地拍摄、无线电通讯、对地传输音频和文件以及快速离轨试验这四种载荷。

第一白银网11月30日讯 长不足12厘米,宽约11厘米,高20厘米左右的“小家伙”成了今天上午八一学校的“主角”。今年年底,这枚首颗由中学生全程参与研制的科普卫星将发射。据了解,这颗小卫星将行驶对地拍摄、无线电通讯、对地传输音频和文件以及快速离轨试验这四种载荷。

中国首颗中学生科普卫星将发射

中国首颗中学生科普卫星将发射

法晚记者获悉,拍照的功能如何实现?据了解,小卫星升空之后可以在几百千米的高空中俯瞰地球。此外,卫星研制参与队员们还希望通过卫星上的相机,跟踪拍摄雾霾和台风等天气现象,通过“天眼”进行气象数据的积累。

卫星的无线电通讯载荷,则承担了交流沟通“中转站”的功能。这项功能可以实现数据和语音的转发,为后期各个学校之间的连通、学校业余无线电教学,以及和其他业余无线电爱好者的通联打下了基础。

卫星搭载了“对地音频和文件传输”载荷,因此当接收到地面遥控的指令之后,提前搭载在卫星上的音频文件就可以通过下传“解码”后进行播放。明年是八一学校建校70周年校庆,八一学校校歌的音频文件也将伴随卫星一同升空,有可能在校庆时传来来自太空的祝福。当确定卫星已经处于寿命末期时,还会实行快速离轨实验。

据卫星研制参与队员介绍,这四种载荷的确定是队员们从十几种载荷方案中“精挑细选”出来。学校目前正在进行卫星地面站的建设,在卫星发射升空后将开始为卫星的信息接收和处理进行服务。

中国国产卫星手机问世:信号覆盖南海 卫星话费1元/分钟—链接

65

相关阅读

  • 锦绣未央收官堪比花千骨 唐嫣罗晋恋情圆满

    昨晚,古装IP剧《锦绣未央》迎来大结局。“大反派”拓跋余被李常茹刺死,李未央和拓跋浚不仅夺回王位,而且拜堂成亲,实现“结发为夫妻,恩爱两不离”的承诺,令观众感动——唐嫣罗晋戏里戏外都“在一起”了!

    2016-12-10
  • 七省上调失业保险金标准 看看有你家乡吗

    今年以来,至少已有河北、北京、上海、天津、山东、山西、青海等7个省份宣布上调失业保险金标准,其中,青海每人每月增加350元,较现行标准提高了48%,涨幅最大。

    2016-12-10
  • 大二男生术后13天死亡 死亡真相既然是....

    长春某大学大二学生方量在同学们的心目中是一个“壮得像头牛犊”的男孩。9月2日,方量在长春市红旗街附近的长春九龙泌尿外科医院做包皮手术和阴茎延长术。然而在术后的几天便离世。

    2016-12-10
  • 巴铁项目停摆 5亿专利费未付指望国家立项续命

    巴铁科技发展有限公司位于秦皇岛北戴河区的测试车辆“巴铁1号”,被发现已经数月未动,车身积满了厚厚的灰尘。澎湃新闻记者从巴铁科技高层处获悉,投资人不愿追加投资,公司资金链断裂,在各地的项目均已停摆。

    2016-12-10