主页 > 要闻> 实时热点

存1350万剩158元?上海老板卷入巨额诈骗案

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-30 08:54
摘要 林某在杭州某银行开户存入1350万元,大约一年后,林某前往银行查询余额,发现卡上只剩下158元。经警方调查,这是一起由某公司老板、苏州一家金融投资公司和银行内部工作人员共同制造的巨额诈骗案。

第一白银网11月30日讯 林某在上海做生意,2011年,他在杭州某银行开了个活期账户,存入1350万元,并随后修改了账户密码。大约一年后,林某前往银行查询余额,发现卡上只剩下158元。经警方调查,这是一起由某公司老板、苏州一家金融投资公司和银行内部工作人员共同制造的巨额诈骗案。

存1350万剩158元?上海老板卷入巨额诈骗案

存1350万剩158元?上海老板卷入巨额诈骗案

在整个事件中,令我印象最深刻的有两点。一是当林某被告知可以获得年利率20%-24%的高额利息时,他竟对“在规定期限内不查询余额、不转账、不支取现金、不开通电子网银”这种毫无道理的要求丝毫没有怀疑,还一步步走入了他人设好的圈套。

二是这个犯罪团伙的配合竟如此“明目张胆”。银行“内鬼”利用职务之便,竟在用户毫不知情的情况下,私自为其开通网银,冒领U盾,转走用户大量存款。更令人意想不到的是,这样的“团结协作”并不是第一次,被他们骗得的金额竟超过3.3亿元人民币。

银行工作关系到千家万户,甚至关系到社会民生,稍有不慎就有可能给用户、给自己带来巨大损失。因此,为了能给大众提供更好的服务,对银行工作的要求就是细致、严谨,其管理也是十分严格的,尤其是对业务操作流程的规定更是十分严苛。为了警示工作人员能够依法依规办理业务,对违规操作的惩处力度是非常大的。

尽管如此,仍有人抵不住金钱的诱惑,怀揣着侥幸心理,游走在法律的禁区。他们利用职务之便,为不正当的借贷行为提供方便,为不法分子开后门,渴望通过泄露客户信息、寻找流程漏洞、冒用他人名义等手段来获取暴利,这是多么可耻的行为,又是多么的可怕。倘若连管理如此严密的银行都这样让人没有安全感,那今后我们的钱又能放到哪里?也许当下,只能通过加强职业道德培养,加强流程监管,加大违法打击力度来尽可能避免这种“有文化的流氓”的出现。

无论怎样,我们在感到恐惧、感到彷徨的同时,也应该清楚地认识到,社会的主流是向善的,银行仍然是值得信任的,伤害我们的只是那些道德败坏,利益熏心的个别人。而他们利用的,恰恰是我们渴望不劳而获,渴望天上掉馅饼的侥幸心理。

而我们要做的就是要给自己的财物再加一把锁,一把智慧之锁。在面对诱惑,尤其是有些不太现实的诱惑时,我们一定要提高警惕,擦亮双眼,要提高自己防骗的能力,切不可因一时贪念酿成终身遗憾。

中国银行爆诈骗大案 内部混乱致出借人损失逾千万—链接

59

相关阅读

  • 深圳破获特大网络股票诈骗案 涉案金额达4亿元以上

    深圳市公安局侦破一起中国股市特大网络股票诈骗案,初步掌握涉及受骗人员3.5万人,涉案金额4亿元以上。据调查,犯罪嫌疑人以虚假公司为掩护,通过代理商团队发展客户,诱使客户使用虚假行情软件施行诈骗。

    2016-11-08
  • 利用天津爆炸诈骗案开审 犯人表示后悔

    2015年8月12日天津港发生爆炸事故后,防城港的杨某发布虚假微博,并获得3739名新浪微博网友共计3856笔“打赏”,总金额为96576.44元人民币。13日上午,防城港市防城区人民法院开庭审理。

    2016-01-14
  • 前高管涉10亿诈骗案 民生证券或停开新账户半年

     根据第一白银网掌握的消息,周三(1月6日)午间,泛海控股发布公告称,该公司控股子公司民生证券被中国证监会责令暂停新开证券账户六个月。同时,民生证券太原长风街证券营业部被山西证监局责令暂停新开证券

    2016-01-06
  • 2016“地王”之年 房地产资本时代开幕

    在短期,预计未来房价从快速上涨期步入缓慢上涨期。但区域将明显分化,从中期角度,大都市圈中公共资源富集的核心区和未来受益于产业人口转移的环郊区最有吸引力。

    2016-08-23