主页 > 要闻> 实时热点

罗一笑事件最新消息:重男轻女 父亲诈捐只为儿子?

文/黄琴 来源:第一白银网 11-30 19:04
摘要 罗尔募捐事件来得太快,就像龙卷风般席卷了很多人的朋友圈。而在事件被指“营销炒作”后,涉事方称深圳民政部门已介入调查。

  第一白银网11月30日讯 先是《罗一笑,你给我站住》轻易掠得100000+阅读量和不知多少万加打赏,接着作者(即患儿的父亲)被扒出家产殷实、“每转发一次捐1元”被曝系某公司幕后操作……(延伸阅读:网络捐款遭质疑致-链接)

罗一笑事件最新消息:重男轻女 父亲诈捐只为儿子?

罗一笑事件(延伸阅读:马蓉黄牛票蹭红毯-链接

  罗尔募捐事件来得太快,就像龙卷风般席卷了很多人的朋友圈。而在事件被指“营销炒作”后,涉事方称深圳民政部门已介入调查。

  对于网上关于刘某某的P2P公司在涉嫌利用该事件营销一说,刘某某表示,11月29日其就曾接受媒体采访,特意让媒体不要说出其本人及公司信息。而这次刘某某则表示,此前引起公众质疑的文章,仅仅是因其公号中出现小铜人三个字,公众号文章身份是一家P2P公众号。而文章打赏的二维码就是罗尔自己的。

  刘某某强调自己不会诈捐

  “我不可能拿着我十分好的朋友的女儿去炒作。”刘某某强调自己不会诈捐。据刘某某介绍,初步了解,罗尔给女儿治病现在大约已经花了30来万,包含医保,但罗尔自费金额尚不清楚。关于此说还有待进一步核实。

  据刘某某介绍,目前其公司配捐资金来源有几个方面:第一笔钱时刘某某个人微信收到的朋友转账,他会全部转给罗尔,目前资金数据还没有向南方日报等媒体直接公布。第二笔是第1、2篇公司微信公号文章的打赏,到发文后第三天被封了,有10来万,刘某某等将问民政局怎么给这笔钱会更合规。P2P公司微信公众号一共募捐接近30万,但最新金额有待于明天凌晨进一步核实。

  刘某某介绍,罗尔在其公众号“罗尔”《罗一笑,你给我站住》,截至今天11月30日0点到3点,已经突破200万元打赏金额,因“罗尔”微信公号打赏功能有5万上限,出现这一情况是否出现微信公众号系统问题,还有待于与微信官方核实,至于所有网络募捐捐款的合规性也要有待于进一步与民政部门及专家沟通。

  在看到病毒式转发后,罗尔与刘某某在11月30日早晨有过再次沟通。而他们也曾多次联系民政局工作人员刘某(具体刘某部门刘某某不清楚)在本周一(11月28日)拟定过一份三方协议,为患者医药费用之外多出来的费用专门成立一个白血病治疗基金会,并在以后规范化运作。

  “治疗费用之外的钱,我们想成立一个罗尔女儿命名的白血病公益基金,我们希望罗一笑健健康康地出院上学,也希望把基金会规范化,把爱心继续做下去。”刘某某称。

  刘某某称,募捐资金统计问题时会找公信力媒体来见证,包括见证微信后台数据。第二个会与民政局协议后,公开其公司将配捐的钱,最高额度约50万元。

  关于网络质疑的罗尔家境问题,刘某某称,其了解有几个信息,一是罗尔父亲卧病在床不舍得花钱;二是罗尔儿子在黑龙江读大学,今年6-9月罗尔因为杂志收入骤降,杂志社只发基本工资,让儿子转车去广州坐火车上学,上学第一个月也没有生活费;三是罗尔这个患病女儿读幼儿园的费用已接近取光了家里存款;四是罗尔妻子很长时间没有工作。这些信息有待于记者进一步核实。

  这个时代,不能变成没有“故事”都唱不出好声音、没有煽情套路就不能募捐的时代,不能让那些失声群体感慨“我跟被救济之间只差一个煽情故事”。而对募捐者来说,也请别弄巧成拙,别损坏人际信任的根基,诚意才是善心的保温箱。

太平间醒酒遇死神——链接

53

相关阅读