主页 > 要闻> 实时热点

空气1.2元一口!雾霾催生代购新鲜空气最贵699元

文/陈月星 来源:第一白银网 11-29 09:24
摘要 被大家公认的“免费财富”——空气,摇身一变成为“有价商品”后,售价也不一,从国产的5元一瓶,到进口的219元一瓶,空气也被分为了不同的等级。

  第一白银网11月29日讯 “想呼吸到最纯净、最新鲜的空气吗?那就来瓶威海最纯净新鲜的空气吧!无雾霾,绝对纯净!可海边,可山区,不加价!”在某电商平台上,一家名为“威海自驾游俱乐部”的网店,挂出了名为“威海天然新鲜空气”的商品,并打出了如上的广告语。

北京雾霾

北京雾霾

  被大家公认的“免费财富”——空气,摇身一变成为“有价商品”后,售价也不一,从国产的5元一瓶,到进口的219元一瓶,空气也被分为了不同的等级。例如,一家名为“威海鸿渔钓具”的店中标价5元的“威海空气”,商品详情中只有简单的几句介绍:“负氧离子丰富,现装现发,矿泉水瓶包装,保质期长久,严重雾霾地区买一送一。”了解到买家来自北京之后,该店店主表示:“给你灌四瓶,一共5元钱。”

  可一旦加上“进口”的标签,价格就不一样了。来自加拿大的名为“维他”的空气标价为108元,为7.2L一瓶。而标称“新西兰纯净手工灌装空气,零污染富氧”,标价高达699元,折扣价为219元,规格为7.7L一瓶,按照产品说明可用180次左右,一口空气的价格在1.2元左右。

  在电商网站及微信朋友圈里,空气成为了明码标价的商品,售价从5元到200多元不等,包装既有简易的矿泉水瓶装,也有带“呼吸面罩”的压力容器装,对于保质期,很多店主表示不清楚,甚至坦言“新奇产品而已”。专家表示,国内这类产品没有类别划分,涉嫌“三无产品”和虚假宣传,建议消费者谨慎购买。

  瓶装空气涉嫌“三无产品”

瓶装空气

  瓶装空气

      对于“空气”作为产品来销售,工商部门表示,目前,现行相关法规并没有对“空气”作出品类划分和特殊审批的要求,但也不会限制该类产品的流通。目前,北京还没有“空气”这一类商品的注册信息。

  购买国内瓶装空气,消费者需要注意两个问题:

      第一,可能涉嫌“三无产品”。任何商品进行销售都应该标明商品名称、厂名、厂址,如果产品上没有,就是“三无产品”。这种产品销售到消费者手中后,消费者可以向工商部门投诉。不过目前在朋友圈销售商品的情况比较复杂,消费者投诉后,因销售地点不明等因素,工商部门查处起来会比较困难。工商部门提醒消费者谨慎在朋友圈购买类似的商品。

  第二,涉嫌虚假宣传。商家宣称空气是产自威海,那他就应该能够出示相关的生产许可证明,证明自己的商品产地,要拿出生产罐装空气的生产许可,这个证明该由谁给出示?目前似乎还没有标准。如果没有,谁又能知道消费者买来的空气是来自哪里?是不是商家吸引眼球的一种销售方式。

  但对于通过邮寄等方式从海外直购的瓶装空气,工商部门表示,目前只要符合国外的生产许可要求,国内未有禁止销售的法律法规。

  北京市律师协会产品质量与安全法律专业委员会主任张学明律师表示,空气不同于医疗用的氧气,目前在国内很难界定。“作为产品,首先必须有标准,没有标准的产品是不能销售的。”同时,张学明律师提示消费者,进口空气涉及安全问题,罐体属于压力容器,进口压力容器需要登记备案注册并经过审批,需要进行特殊管理,建议消费者谨慎消费。      

  >>江西丰城电厂倒塌最新消息:74人遇难 9名责任人被刑拘

67

相关阅读

  • “代购空气”1.2元一口——都是雾霾惹的祸

    小时候我们都学过一篇文章,叫《小狐狸卖空气》。时至今日,还真出现了贩卖空气的商人。近日,在某电商平台上,一家名为“威海自驾游俱乐部”的网店,挂出了名为“威海天然新鲜空气”的商品

    2016-11-30
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25