主页 > 要闻> 实时热点

央视狠批支付宝“圈子”:项庄舞剑意在沛公!

摘要 近日,支付宝发布了新版本,而“圈子”是支付宝新上线的一个社交功能。引发网友热议,并非是新功能的特点和创新,而是“圈子”的发布规则以及出现的大尺度照片。

  第一白银网11月29日讯 近日,支付宝发布了新版本,并悄悄上线了一个叫“圈子”的新功能,紧接着在微博、微信朋友圈掀起一阵支付宝的“玩转圈子”狂欢。“圈子”是支付宝新上线的一个社交功能。引发网友热议,并非是新功能的特点和创新,而是“圈子”的发布规则以及出现的大尺度照片。

央视狠批支付宝“圈子”:项庄舞剑意在沛公!

央视狠批支付宝圈子

  支付宝“圈子”上线引争议

  据介绍,这项功能是以大数据精准计算为基础,根据用户的特性,向其推送适合的圈子。大尺度照片出现的区域是在“白领日记”和“校园日记”两个圈子中。

  这两个圈子,仅限女大学生和女白领用户发布状态,男性用户只能点赞或打赏,如果想评论,那么芝麻信用分必须达到750分以上。芝麻信用大于或等于750分意味着“有钱”、“多金”。因此不少网友调侃支付宝是“支付鸨”。事情都这里,似乎都有点变质了。央视评论称,隐隐之中,一股暧昧低俗之气在流淌。

  圈子动态显示,除去一些自拍照和生活照外,有女孩则直接发文要征男友,并附上自拍。此外,还有一些衣着裸露求打赏的女孩,上传暴露隐私部位或做出挑逗姿势的大尺度照片,有的所带文字字眼暧昧。

  支付宝“生活圈”功能的上线,迅速在社交网络上蔓延,有赞同,更有质疑。

  哪些新功能不容错过

  要想进支付宝圈子,你手机版本的支付宝就必须是最新版本。“圈子”功能根据不同人群特征“邀请进入生活圈”,包括“校园日记圈子”“白领日记圈子”“海外日记圈子”等。例如,“校园日记圈子”只有女大学生才可以发布动态,不能发布动态的用户可以点赞和打赏。

  芝麻信用分大于等于750分的用户还可以进行评论。而“白领日记圈子”则只有白领女士才可以发布动态,“聊聊你的职场经历,记录每天的生活瞬间”。

  支付宝用户们发现,刚上线的“白领日记”和“校园日记”里多数状态是通过晒靓照求打赏,有些甚至是尺度非常大的照片,还有一部分是在做广告。对此,网友们对“圈子”功能产生质疑。截至昨晚10时,支付宝页面显示,已有670万人看过校园日记圈子,587万人看过白领日记圈子,且浏览人数在迅速增长。

  支付宝表示,对于发布含有色情、人身攻击、明显广告信息等违规言论的行为,“圈子”管理员有权删除其动态,对账号做禁言,甚至拉黑账号处理。目前圈子会根据类型控制加入门槛,甚至分享和评论权限。我们的合作伙伴的管理团队,也会针对一些不合规范的照片进行严格处理。

  营销结束后圈子将走向正常化

  支付宝方面回应称:

  “之所以要启动类似‘圈子’的尝试,是因为我们发现在中国一直没有一个特别适合社群运营的产品形态,并且社群圈子也一直缺少一个让人和人之间建立信任的介质。我们认为支付宝的实名和信用体系有着天然的优势,并且基于对4.5亿用户的画像能够更加精准的聚拢有相同爱好,共同需求的人。”

  对于“色情”等话题,支付宝方面表示,在支付宝“圈子”内,对于发布含有色情,人身攻击,明显广告信息等违规言论的行为,圈子管理员有权删除其动态,对账号做禁言,甚至拉黑账号处理。目前圈子会根据类型控制加入门槛,甚至分享和评论权限。我们的合作伙伴的管理团队,也会针对一些不合规范的照片进行严格处理。 但截至目前,界面新闻记者发现,信息流中的一些写真虽然数量相比昨天少了一些,但依然存在。对于支付宝方面宣称的具体查处的力度和方法,记者并没有看到。对此,支付宝公关回应称,“会用到一些人工智能、大数据算法”,但其他鉴黄的方法手段支付宝方面并没有透露更多细节。

  目前来看,支付宝的不同的圈子是由不同管理员运营的,并不是支付宝完全主导,支付宝只提供支持。支付宝公关表示,类似现在的“吴晓波频道书友会”、“简七理财”、“脉脉互联网经营圈”等都是由对方专职运营的;类似“校园日记”等没有明确标识的圈子则是交给上海一家代运营公司运营维护。

  但支付宝方面没有披露这家上海的代运营公司的具体名字。交给第三方公司维护,虽然看似降低了平台自身的担责风险,但也会有监管不可控的问题。“校园日记”这种目前受到质疑最多的圈子,只一句“代运营公司”回应,很难免除平台之责。

  况且,从支付宝的回应中,我们也没有看到更细节的强化圈子监管的方法。对于昨天的大尺度“灰度测试”,支付宝也没有做出更合理的解释。

  从今天支付宝释放出的更多信号看,圈子更看重的是对to B端,其试图通过测试流量吸引商家、合作伙伴和用户,然后再来洗净整个圈子环境。

  目前开放的圈子范围已经涵盖金融类的股票、基金、保险,母婴类的孕期妈妈、婴幼儿,兴趣类的同城宠物、跑步、健身、读书、游戏、动漫、数码,以及海外的华人圈等数百个。

  央视狠批支付宝“圈子”

  央视评论认为支付宝“圈子”用火辣辣的照片为诱饵,撬动阿里社交生态,同时也进一步激活信贷业务,但是其商业逻辑背后跟着平台伦理。这些产品设计是在围着荷尔蒙打转,有低俗之嫌。

  支付宝的圈子“火”了之后,网友们责骂声一片。随后,支付宝管理员称,很遗憾那么多女孩为了打赏而不停地发着自己的照片,更令人难以启齿的是,有些女孩竟然发出尺度极大的照片。此举动,央视评论认为,这是支付宝平台在装无辜,从只有女白领、女大学生才能发照的产品设计就不难看出,平台“项庄舞剑、意在沛公”。

  此外,央视评论还提出了一个问题。那就是支付宝“圈子”根据用户的信息而进行的精准邀请、推送。支付宝将海量用户匹配到相应的社交圈中,不同性别、年龄、地域、身份的人可以收到不同圈子的邀请。这里面的涉及的大数据同时也暴露了用户的行为习惯,芝麻信用分也透露了个人的财产情况。对于一个信息时代来说,这是最大的安全隐忧。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍在接受采访时认为,类似功能更多是一种商业上的噱头,混杂了大量炒作,而且很多还突破底线,“不是说自身声明不低俗,就是合法合规的。”


国考50万人弃考 “铁饭碗”公务员不再是香饽饽?——链接


66

相关阅读

  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29
  • 钓鱼岛最新消息:中国警告日本不要在G20峰会搅局

    日本NHK电视台报道,双边会谈时,针对中国海警船“进入日本领海”,岸田直接向王毅提出抗议,强烈要求中国让事情趋向平静。对此,王毅坚称钓鱼岛是中国的固有领土,并表示回避不测事态的发生是重要的。

    2016-08-29