主页 > 要闻> 实时热点

缅北战事最新消息:幕后黑手曝光 南海有麻烦了?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-29 20:40
摘要 11月20日凌晨,缅北大规模战事又起。缅北多支少数民族地方武装力量,果敢同盟军、德昂人民解放军、若开军与克钦独立军形成联军,会同向缅北多地政府军发起作战。

  第一白银网11月29日讯 11月20日凌晨,缅北大规模战事又起。缅北多支少数民族地方武装力量,果敢同盟军、德昂人民解放军、若开军与克钦独立军形成联军,会同向缅北多地政府军发起作战。据悉,缅甸掸邦北部木姐、贵概等镇区27日仍有冲突发生,多名平民中弹受伤。

缅北战事

缅北战事

      马来西亚数万黄衫军在吉隆坡举行反政府大游行

  谈缅甸之前,先简单说一下马来西亚的问题。19日,马来西亚数万黄衫军在吉隆坡举行反政府大游行。照例还是喊一些老掉牙的反腐,民主,自由之类的口号,其目的还是为了推翻马来西亚总理纳吉布。原因嘛也很简单,纳吉布亲中。

  最近纳吉布开始学菲律宾的老杜,和我们又是签经济合作协议,又是买巡逻舰,顺带还发了一篇批评美国的社论,这让美帝十分不爽。更重要的是,中马合建皇京港,这是美帝无法忍受的。

  美帝这是要给新加坡出头吗?显然不是。皇京港作为马六甲最大的港口建好之后,新加坡的战略意义将大幅下降。届时,美国再在新加坡驻军的意义也就不大了。从美国衰退的趋势看,皇京港建成之日,很可能就是美军撤离新加坡之时。

  所以美国才在皇京港奠基的同一天,搞了这么一出反政府游行。这也从侧面证明了,我们建皇京港不是为了挤死新加坡。真要挤死新加坡,搞点经济制裁更直接,见效更快。我们这是为了帮助新加坡摆脱美帝控制。

  马来西亚发生的事情,是南海局势发生变化的表现。美国在后退,而我们在前进。缅甸战火重燃,也是这种局势变化导致的结果。

  缅北大规模战事又起

缅北战事局势图

缅北战事局势图

  11月20日当地时间2时40分许,果敢、德昂、若开和克钦四家武装近十个混合营的联合部队对缅军在勐古地区的勐古城郊、棒赛、彭线、木姐等多处驻点进行围点打援。缅军99师与克钦6旅爆发激战,截至上午8点,战斗仍未停止,中国畹町等地百姓可以清楚地听到枪炮声。

  清晨时,缅军支援路线已经被联军切断,驻地缅军因后勤补给不力,收缩至坚固防御据点垂死抵抗。目前,同盟军及联军部队已占据重要军事位置,并已筑好工事,正在对缅军驻点发起新一轮攻击。

  和缅军发生冲突的是缅甸民族武装,分为大大小小十数支力量。缅北不是现在开始打的。从去年初缅军进攻果敢开始,断断续续就没有停过,当时也写过几篇分析缅甸局势的文章。很多人认为民族武装是亲美的,是美帝的棋子。事实是这样吗?

  去年美国在南海闹腾的是比较厉害的,缅北局势也是缅军先挑起事端进攻果敢。而当时民族武装方面显然在避战,在避免事态的扩大。果敢军都快被灭了,也没人帮他出头。如果说民族武装是美国的棋子,那应该帮着把事态扩大化的,对不对?

  如果美国真有能力号集各路民族武装组织和缅军发生大规模也应该去年,而不是美国在南海影响力大幅衰退现在。很显然,美帝控制不了民族武装。

  事实上,缅北冲突是缅甸官方没有给予少数民族平等待遇导致的矛盾激化。比如缅甸的果敢族并不是被缅甸官方承认的法定少数民族,连个身份证都没有,你让这十几万黑户如何生存?如何发展呢?这合理吗?缅甸政府还经常派兵进剿,给果敢人民减减丁,顺便捞取点政治资本,这正常吗?

      美国破坏中缅合作 搞乱南海局

昂山素季

昂山素季

  另一方面,美国这几年一直在缅甸搞什么“民主典范”计划,在缅甸政坛和军方培植了一大批亲美派。这些亲美派受美帝指使,主动激化民族矛盾,希望通过引发冲突来破坏中缅合作,在我国周边制造紧张局势,进而搞乱中南半岛,搞乱南海局势。

  在8月份召开的“21世纪彬龙会议”上,缅甸政府只给了最具实力的民族武装组织佤邦非正式代表身份的观察员身份识别牌。这就证明了缅甸不管是政坛还是军方的亲美派对于解决问题都没有表现出诚意。

  昂山素季上台后,虽然希望推进缅甸民族和解进程,但是她手里没有枪杆子。而前一段时间,作为缅甸军方的实权人物三军总司令敏昂莱访华只是说“缅方感谢中方长期以来给予的宝贵支持,以及为维护缅北地区和平稳定发挥的积极作用。”

  并没有积极表示缅甸军方要做些什么来实现和平。敏昂莱虽然表示了愿意同我国合作的态度,但显然谈的不怎么好。

  至于敏昂莱是自己有过分的想法,还是压制不了军方内的亲美派,这我们就不得而知了。但是会谈不及预期,缅甸民族武装肯定是清楚的了解到的。既然和平乞求不来,那就只能以斗争求和平。

  所以我们看到,这次数支民族武装联动,一改往日被动挨打的的做法,出手就是狠招。而缅军则外无强援,内有掣肘,自然是出处被动。只要民族武装能打掉缅甸亲美派不自量力的想法,则缅甸和平稳定可期。

  此次民族武装出手极狠

  这也符合我们的利益。因为现在局势已经发生变化,美国影响力已经在消退,缅甸政坛和军方都有亲美的举动,那么也不妨让民族武装打一下。

  这也是一种大国战略,没必要我们亲自动手嘛,自然有人会去办。我们是倡导和平的嘛,是缅甸亲美派不要和平嘛,那就让民族武装打掉了捣乱的亲美派好了。只有这样,缅甸民族和解才能真正实现,缅甸才会真正实现和平稳定,中缅经济合作也才能快速发展。

89

相关阅读