主页 > 要闻> 实时热点

2016延迟退休年龄最新消息:退休方案明年出台直至下届政府任期推行

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-28 09:08
摘要 中国经营报援引人社部养老保险司原副司长张建明称,延迟退休方案原计划在今年出台,明年进行公示,并保持3~4年的公示期,初步计划在2021年开始执行。“目前方案还在报批中,预计明年出台方案。

  第一白银网11月28日讯 中国经营报援引人社部养老保险司原副司长张建明称,延迟退休方案原计划在今年出台,明年进行公示,并保持3~4年的公示期,初步计划在2021年开始执行。“目前方案还在报批中,预计明年出台方案,并在下届政府任期推行。”

延迟退休

延迟退休

  目前养老保险基金筹资渠道中,财政补助是一个重要的方面。为缓解财政兜底压力,延迟退休也成为养老金改革的一个重要内容。

  数据显示,目前我国参加企业职工养老保险的退休人员是8000多万,平均退休年龄不到55岁。这和世界上大多数国家退休年龄在65岁左右的情况存在较大差异。

  人社部官员李忠曾表示,人社部正在按照中央要求,对渐进式延迟退休年龄问题进行深入研究。

  总的考虑是,根据人口老龄化的趋势和劳动力状况,把握调整的节点和节奏,“小步慢走,渐进到位”,即每年只会延长几个月的退休年龄,同时提前向社会预告,给公众以心理预期。

  目前,随着人口老龄化的逐步加剧,中国的劳动年龄人口比重正在下降。根据国家统计局年初公报,2014年年末16-59岁的人口占比为67%,比2013年年末下降了0.6个百分点,减少371万人,这是我国劳动年龄人口连续第三年萎缩。

  摩根士丹利报告指出,劳动人口萎缩将成为中国未来经济增长的最大阻力。该行称,鉴于劳动年龄人口萎缩,中国很难达到6%或更高增长,除非劳动人口年均增长2.7%。

2016延迟退休年龄最新消息:女干部或率先实施延迟退休——链接

84

相关阅读