主页 > 要闻> 实时热点

缅北战事最新消息:死亡人数不断增加 大批难民逃往云南避险

摘要 11月20日起,缅甸数支少数民族武装在掸邦北部木姐、贵概、木姐105码贸易区等地与政府军发生军事冲突,迄今已造成至少10人死亡、超过40人受伤。

  第一白银网11月28日讯 部木姐、贵概等镇区27日仍有冲突发生,多名平民中弹受伤。缅甸政府宣布安全部队在木姐抓获一名阴谋炸桥的民族武装成员。

逃亡难民

逃亡难民

  缅甸国务资政府新闻发布委员会27日在通告中称,克钦独立军、德昂民族解放军等少数民族武装近几日使用榴弹枪、迫击炮等重武器攻击贵概等镇区,造成至少8名平民受伤。此外,安全部队当天在木姐市以西大约5公里的村庄抓获一名试图炸毁桥梁的克钦独立军成员。

  11月20日起,缅甸数支少数民族武装在掸邦北部木姐、贵概、木姐105码贸易区等地与政府军发生军事冲突,迄今已造成至少10人死亡、超过40人受伤。缅甸国务资政昂山素季于23日发布通告,就缅甸掸邦冲突造成人员伤亡表示失望和痛心,但表示政府依然欢迎所有相关各方加入和平进程,签署全国停火协议以结束冲突。木姐是中缅边贸重要口岸,军事冲突发生后,经由木姐口岸以及木姐105码贸易区的经贸活动基本中断。

  缅甸北部民族反叛组织和政府军之间激战迫使数千人逃难至中国南部的云南省,引发中国政府对边境安全的担忧。同时,这场冲突以及有关流弹飞入中国境内的报道在网上掀起了讨论,一些人呼吁中国政府做出更多努力帮助解决这场冲突,以及在缅甸提供更多援助促成和解。

  针对这场暴力事件,中国已经下令军队进入高度警戒状态,并呼吁立即停止军事行动来确保中缅边境地区尽快恢复稳定,还表示愿意在缅甸新政府的和平进程与努力中扮演建设性的角色,来解决与少数民族数十年的争端。 

  >>战事最新消息:炮火激烈 青壮年被抓入伍

87

相关阅读